我院组织一专多能公费师范生参加郑桂华教授线上讲座

作者:人文学院 时间:2023-03-25 点击数:

2023年3月22日下午,人文学院2019一专多能公费师生班全体同学在线上聆听了上海师范大学中文系教授郑桂华老师题为《指向核心素养培养的语文教学》的讲座。讲座由云南省基础教育杨琼名师工作室、昆明市“春城计划”邓瑶名师工作室和石林县初中语文赵玲名师工作室联合举办。

伴着和煦的春风,明媚的阳光,我们迎来了郑桂华教授的线上讲座,本次讲座主要围绕着指向语文核心素养培养的语文教学改革展开。

首先,郑教授大致梳理了课程标准发展的脉络,深入浅出地阐述了核心素养的意义与价值,说到了当前语文教学面临的问题,并通过举一些例子,帮助困境中的老师找到了教学上的突破口,如:朱自清的《春》一文中里面出现的比喻句,比较比喻句之间的差别,从而深刻说明了语文课堂要学会体会文字的美感,并且能够灵活的运用到生活中。另外在名词的运用方面,郑教授举了日常生活中指路的例子和中国美食的例子,通俗易懂地说明了指向语文核心素养的教学就是要在真实的语言运用中实践,体现出语言文字在生活中运用的“体贴”,因此,教师在课堂中要创设贴近生活的情景,体现其语言文字学习的真实性。其次,在改进语文教学质量上郑教授也提出了几个关键点:1.开展基于核心素 养培养的单元教学,在此过程中,要注意单元目标的要求;2.探求教—学—评一致的教学设计;3.创设开放的学习环境。以上的几个突破点为教师在落实核心素养培养上指明了方向。最后,郑教授以“语言即人,语文即生活,教育即未来”做结,虽然只有短短几个字,却需要教师不断地去感悟,并且理论联系实际的去践行

“结构化,高迁移”也使众多学生和教师感受颇丰,大家对于核心素养下的语文教学改革也有了进一步的了解,因此在此讲座结束后,众多学生也纷纷发表自身的看法。

张廷春同学表示:语文课上我们要做的事情主要就是把我们的感觉用语言表达出来,把我们的思考用语言表述出来。郑桂华老师提到要注重引导学生感受文本,用语言表达自己的感受,发展了学生的语言建构与运用素养。而且要要让学生在真实的情景中运用语言文字来表达所思所感,不能将理论与实践割裂,让语言文字学习变成了假大空。在教学中要教会学生检索有价值信息的进行整合,形成自己的认知并引导学生自身发展。

毕悦同学说到:郑桂华老师在核心素养培养对课程内容组织方式的要求中提到,义务教育语文课程培养的核心素养,是学生在积极的语文实践活动中积累、建构并在真实的语言远用情境中表现出来的,是文化自信和语言运用、思维能力、审美创造的综合体现。所以教师的语言要具有艺术魅力。教学是一种艺术,教学语言更是一种艺术,谁能将他演绎好,谁就能抓住学生的心。课堂上要用课文中所蕴含的感情调动起学生的进取性,活跃课堂气氛;课堂的语言也要简洁、准确,避免一个问题多个问法;在授课过程中,还要善于运用多种鼓励性的语言及时进行评价,比如:“你真会读课文,”教师还想听、“你们肯定比教师读得好”、“你真棒!理解的真深刻”等,以激发学生的学习读书的兴趣;另外,板书不易太多,要瓜熟蒂落,写孩子的语言。

各位同学的感悟也体现出了社会对教育的挑战与期待、语文课程建设与教学改革的艰难、语文教学需要突破的难点以及核心素养培养对课程内容组织方式的要求。更应明白改进语文课堂教学质量的关键点在于开展基于核心素养培养的单元教学。以核心素养导向的单元目标为设计的出发点,区分语文学习目标的层级——微观、中观、宏观,以此设计素养导向学习目标。