精品课例展风采 凝聚合力促教改 我院探索教学改革创新路径

作者:renwen 时间:2023-04-24 点击数:

第三届全国高校教师教学创新大赛云南赛区比赛暨第六届云南省高校教师教学大赛在云南师范大学圆满落幕。由我院张迎春老师主讲的教师口语课荣获一等奖。赛后,为了更好地落实“以赛促教,以赛促研”的教改精神,421日下午,我院在惟真楼4211组织了一场集体教研活动,邀请张迎春老师为全院教职工分享参赛心得。

张老师首先用10分钟时间展示了此次参赛的课堂实录。教师标准的普通话,柔美的语调,加上精美的教学画面,极度舒适感瞬间将观众带进了比赛现场。课堂上的师生互动、生生互动,体现了本课程基于OBE理念的教学设计。围绕教师口语课创新成果报告,张老师解读了“三度一还”教学模式,分享了课程创新实践活动以及取得的成果。三度,即规范度、流畅度、自然度,具有进阶性。采用该评价标准引导学生自主参与,实现群体共享,提升至高阶素养。一还,即还课。学生通过课外内化训练,能力达到融合提升后,在新的课堂中展示学习成果,采用“三度”进阶式标准进行评价。“三度一还”训练模式创新与实践是对信息时代新教育理念探索与改革的践行成果,具备大学本科课程改革“两性一度”所提出的挑战性、创新性、高阶度,具有较高的推广应用价值。

张老师表示,课程团队将稳步夯实课程建设,申报省级教学成果奖,冲击国家一流课程,打造专业训练金课;加强语理语用交叉课程联动,科研反哺教学,提升高素质应用型师范人才口语水平,助推学生产出高质量成果,推进就业率;落实习近平总书记在二十大报告中提出的“加大国家通用语言文字推广力度”,率先做好国家通用语言文字高质量推广普及工作的高校责任担当,主动融入推普助力乡村振兴和文化强国建设,进行校政融合,积极探索推普服务社会应用和人民群众需求的新手段。

我是今天的口语教师,我的学生是明天的语文教师,我们都在课堂上利用声韵之美这一最容易打动人心的教育途径,进入对文字作品的品词惜句,在审美中培育人格,成为发扬中华优秀传统文化的点睛之笔,在每一堂课上,用心、用情、用声韵,守护中华民族的根和魂。”张老师深情有力的结束语,赢得全体教师阵阵掌声。

近年来,我校对课程建设给予了高度重视,促使每位教师积极探索提升本科教学质量新途径,以培养应用型、创新性人才为目标,不断提高办学竞争力。“以赛促教”是高校提升教师教学水平、课程建设的新型方式。我院此次集体教研活动旨在“以赛促教,以赛促研”,推动深化课堂教学改革,推进师德高尚、学术水平高、富有创新精神的教师队伍建设。相信在团队和个人的共同努力下,学院教师将凝心聚力,砥砺前行,发挥更大的潜能,取得更大的成绩。

文:谢士华

图:谢士华