惟真•人文名家讲座第二十四期

作者: 时间:2021-10-26 点击数:

熊开万:覃于风教——中国王道政治中的《诗》教理想

10月26日晚上七点,由人文学院主办、熊开万博士主讲、孙柏林博士主持的题为“覃于风教,中国王道政治中的《诗》教理想”的讲座如期开展。熊开万老师,民族学博士,昆明人文学院讲师,研究生导师,教育部马工程重点教材课题组成员,《中国少数民族大辞典系列·拉祜族卷》执行副主编,主要从事西南少数民族地区社会思想、民间信仰、边疆治理的研究,在多本期刊发表论文10余篇。

主持本次讲座由孙柏林博士主持。孙老师简要介绍熊开万博士之后,从《诗》教这一主题切入,进行了导引。《诗》教的奠基为春秋时期的孔子,但与政治紧密结合则源于汉代经学,此后近两千年一直是王道政治理想的核心。《诗》教的核心是礼制,对于周礼之传统,儒道同源。《诗》教是一个古老的传统,也是一个活形态的文化传统。晚清以降,传统经学衰落,以儒家为核心的传统政治受西方影响而变革。时至今日,《诗》教为王道政治服务的功能已经消失,但其中蕴含的人身修养、道德陶冶之精神依然具有强烈的现实意义。

熊开万博士的本次讲座主要介绍中国王道政治中的《诗》教理想,分为王道政治渊源、《诗》教的精神及其传承、《诗》教的精神及其传承、《诗》教的意义及其影响等多个方面。

首先,熊博士对《诗》教展开了深层次的阐述。“覃于风教”题释,从一个“覃”字延伸到“诗”,从“诗”再延伸到王道政治。他说到王政的追求其中之一就是国家不要存在太多的暴力,要从安定到富裕再到文明。就这一个话题,他将诗教、风教、声教三者结合论述,对诗教中风雅颂、赋比兴的优美意境、风教中风土人情的生动描绘、声教中古人王道政治的践行进行了幽默的讲解。

其次,熊博士阐释了王道政治与《诗》教的关系,涉及到周公“制礼作乐”奠定了王道的政治理念,依据“和”与“同”的原则,礼乐成为王道政治的核心内容。在王政中,礼乐是政治场域与美学范畴的完美结合,《诗》是先王政教的遗迹,不能用《诗》乐教化国民,便是失德。他还将其中讲解的诗歌唱给同学们听,声音浸透着诗性的灵魂,每一词每一句都生动。

最后,熊老师谈到《诗》教的实施路径,《诗》是古昔诗歌与音乐的完美结合,是政治教化的教科书,包含了贵族的礼仪培养、邦国和平之教、仪式生活伦理之教、日常生活的意义之教。他借陈亢问于伯鱼中的“立”讲述要用诗性的语言来记录生活,借扬之水先生论《关雎》中的国风讲述诗好像是人生与艺术合一的一个宣誓。在总结整场讲座的基础上,再次重申诗教与乐的关系,提出“礼”最重要的精神是和于乐,让同学们畅游在《诗》教的美妙海洋中,不免心生感慨,产生无限的遐想。

整个讲座在同学们热烈的掌声中结束,通过这次讲座相信同学们都获益匪浅,领略到了中国传统文化与中国经典的博大精深,中国的文化之花将永远盛开。

(孙柏林整理)