加入收藏 | English

邓瑶名师工作室参加昆明市教研活动

作者:人文学院 时间:2021-11-18 点击数:

观摩学习共成长——邓瑶名师工作室参加昆明市教研活动


  春城的寒意悄然而至,2021年11月17日,昆明市教科院组织的“2022届高三高考(语文)学科复习备考研讨——文学类文本阅读”教研活动在西南联大研究院附属学校举行。邓瑶名师工作室的成员禄劝一中罗梅老师,安宁石江中学赵丹瑜老师,昆明学院朱供罗、王艳华老师以及西联中学的沈照老师参加了此次教研活动。在西联附中的来哲堂,聆听了关于文学类文本阅读的研讨课及文学类文本备考策略的讲座。

7F12C



  西联附中的杜昭老师执教的《向文本更深处漫溯——聚焦文本 深度解读小说》一节内容拉开序幕。作为高三的一线教师,杜老师心中有“纲”,眼中有生,以学生在该专题存在的问题为教学重点,以教会学生应对策略,举一反三为教学目标,针对学生问题“对症下药”,开出良方。杜昭老师以典型例题为切入点,聚焦文本,深度解读小说。以卞之琳《石门阵》为例带领学生探究如何向文本更深处漫溯。本节课一共设置了三个环节。环节一,整体阅读。整体阅读的一般方法,紧抓小说的文体要素“速读”:梳理情节——感知形象——关注环境。环节二,以典型例题为例,教师教给学生方法回溯文本,在“守本”的基础上深度解读文本。杜老师循序渐进地带领学生审题干要点、明答题依据,在教学中培养学生的“逆向思维”,教会学生有的放矢,以问题为阅读导向,以题干要点为有效阅读的抓手,不疾不徐,一步一步打开学生的思维,点拨总结、深度阅读的方法。环节三,学生运用深度解读文本的方法自主阅读并完成《百合花》练习。实现从“知识”到“能力”再到“素养”的实质性突破,注重指点迷津,开拓学生思维,落实真正意义上的深度学习,守正创新。


713A4


  评课环节时,邓瑶名师工作室的成员从大学老师的角度进行了点评:我们致力于培养学生进入初高中课堂任教,这就对教师的试卷分析能力和文本解读能力提出了较高的要求。杜老师的这堂课展现了一堂研究性学习课堂,活动任务清晰、有逻辑,在文本解读过程中能够抓住考点,值得大家学习探讨。


805DB



  备战2022年新高考,阅读文学类文本作品如何实现从“知识”到“能力”再到“素养”的实质性突破?应对这些问题,需要勇气,需要智慧,更需要碰撞!昆一中西山学校的张维维老师以《借用典例提升分析能力——文学类文本备考策略》专题讲座为大家带来了解答,张老师通过一系列典型例题分析,解答了如何提高学生阅读理解题型答题的准确性,知识基础为框架以及对文本的深度理解。


7F1DA



  此次教研活动收获颇丰,教育是一个慢生长的过程,有一种坚持叫扎根,我们需要这种扎根的精神。有一种合作叫赋能,老师彼此赋能,更给学生的未来成长赋能,让我们大家更好地合作,以研促教、以研促学,共谋“提质”之路,助力学子逐梦成功!




© 昆明学院人文学院  All Rights Reserved.  地址:云南省·昆明市经济技术开发区浦新路2号        邮政编码:650214