“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动:人文学院组织专题学习,持续开展好“团干部上讲台”工作

作者:人文学院 时间:2021-05-27 点击数:

为了深入学习并贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史,传承党的红色基因,为更好地组织开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,按照党中央、省委、团中央部署要求,结合我校共青团工作实际,人文学院于5月24日晚在博识楼2101进行党史专题学习。

人文学院团委副书记李德楠担任本次专题学习的主讲人,在深入自学中国社会主义革命和建设时期历史基础上,面向基层团员青年宣讲了以“社会主义革命和建设”和“改革开放”为主题的党史主题团课。此次活动将党史学习教育作为主要内容,深入基层开展小范围、互动式党史宣讲,向团员青年面对面讲好党的故事,引导青年听党话、跟党走。

“社会主义革命和建设”的学习中,李德楠同学向大家介绍了社会主义革命和建设时期的土地改革运动、抗美援朝战争、镇压反革命运动、三反五反革命运动和西藏的和平解放。通过李德楠同学的介绍,大家了解到这些事件的主要经过并深刻体会了其为中国的社会主义建设带来了哪些积极意义。接着,李德楠同学又为大家说明了党在过渡时期的总路线以及当时社会主义改造的三个方面。另外,李德楠同学还为大家展现了党在社会主义建设时期的曲折探索道路,并例举了大跃进、人民公社化运动和文化大革命事件。最后,李德楠同学说明了党最终粉碎了四人帮并在十一届三中全会后实施改革开放伟大决策的具体经过。整个宣讲活动集中围绕党社会主义建设时期一系列重大举措和成就,彰显出在中华人民共和国成立开启了中国历史发展的新纪元后,中国共产党团结带领全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,万众一心,奋发图强,为人民谋利益,为百姓谋幸福的强烈愿望。

“改革开放”的学习中,李德楠同学主要从改革开放的历史进程、辉煌成就、经验启示三个方面展开宣讲。首先,李德楠同学从改革开放的五个阶段介绍出发展的历史进程,并从中国经济、社会主义民主政治、文化建设、人民生活水平以及国际影响力几个方面展示出改革开放的辉煌成就。接下来,李德楠同学总结了改革开放对社会主义经济建设的经验启示,认为要不断解放思想,推进理论创新;坚持市场化改革方向,先行先试、先易后难,统筹兼顾、协调推进;要正确处理改革、发展、稳定的关系。最后,李德楠同学肯定了“改革是为了人民、依靠人民,改革成果由人民共享”的历史启示。

此次党史专题学习作为学校在迎接建党一百周年对学生的一次党史学习教育提高了学生团员们的思想认识和政治觉悟,增强了学生对党、对祖国、对人民、对社会主义的深厚感情,同时也激发了学生的民族自豪感和历史责任感。