讲好“聂耳和国歌的故事”——张桂梅思政大讲堂昆明学院分课堂第四讲开讲

作者:人文学院 时间:2024-04-29 点击数:

4月28日,张桂梅思政大讲堂昆明学院分课堂第四讲开讲。本次讲堂以展演的形式呈现,展演作品由昆明学院人文学院师生围绕讲好“聂耳和国歌的故事”主题进行创作。

昆明学院作为聂耳的母校,坚持以讲好“聂耳和国歌的故事”为育人主题,将聂耳精神贯穿学校教育教学全过程,现已成为学校思政教育的重要内容。本次展演由昆明学院人文学院22级、23级四年制本科生和三年制研究生共同参与,分为《聂耳和国歌的故事》《号角的力量》《古今诗词颂国歌》《我与国歌》5个篇章,包含了情景剧、朗诵、情景对话等12个节目。

人文学院的师生们在创作过程中深入挖掘聂耳创作《义勇军进行曲》的心路历程,结合自身工作、学习生活、社会实践等方面的经历,将舞台打造成为一个与聂耳进行跨时空对话的空间。展演中,《聆听穿越时空的音乐》《心火燎原》《号角》《我与国歌》等多个节目融入新时代精神气象,引发了师生强烈情感共鸣,让大家感悟聂耳精神的时代价值,并从中汲取奋进力量、激发使命担当。

一个多小时的展演中,师生们用富有感染力的表演博得了现场观众的阵阵掌声和高度赞赏。

昆明学院人文学院汉语言文学专业大二学生 姜玥彤 “带给我们的感受就是我们也能理解和了解到聂耳学长在那个时代下创作的这首音乐的背景,让我们也可以更好地对国歌进行一个深度的理解和认识。”

昆明学院人文学院汉语言文学专业大二学生 冯文庆 “那对于国歌的创作呢,我也有了一些自己的体会,它不仅仅只是一段旋律,它唱响的是我们民族水深火热时候,对于国家危难的一种拯救,所以这也是唤醒民众的一个手段。因此,我也感到非常的自豪,也对我们的学长聂耳有了更多的崇敬之情。”

本次展演,人文学院为青年学子搭建了展示优秀思想品质和文学创作能力的舞台,让学生深入理解国歌的精神力量和时代价值,大力弘扬聂耳志向高远、敢于担当、为国为民的家国情怀,坚定理想信念,自觉把个人追求融入为党和人民事业奋斗中。

昆明学院人文学院党委书记 何杰 :“张桂梅思政大课堂是云南省大中小思政教育的一张名片,那么昆明学院从党委到各个学院,我们高度重视,精心组织,我们通过诗词散文、情景舞台剧的形式,展示聂耳精神,来启迪我们当代的青年人学习聂耳的精神,为党育人,为国育才,担当起民族振兴的重任。”

接下来,昆明学院还将继续讲好“聂耳和国歌的故事”,将教室教学的“小课堂”延伸到社会“大课堂”,全面构建“三全育人”“大思政课”育人新格局。