人文学院历史学专业实习简报(第一期)

作者: 时间:2020-10-31 点击数:

人文学院历史学专业实习简报  (第一期)
实习学校:昆明市第二中学
       金秋十月迎国庆,中秋佳节齐祝福。秋季,慢慢渐黄的稻穗,期待着收获的喜悦;在这烂漫的秋天里,我们迎来了期待已久的实习生涯。2020 年 10 月 9 日一早历史学专业 6 名实习生奔赴实习岗位——昆明市第二中学。9 日一早我们按疫情防控的要求给实习学校提供了各自的健康绿码复印件、核酸检测报告单,并在昆二中教务主任角述健老师的带领和学校保卫处的指导下按次序在校门口的体温测量机上完成体温检测后顺利进校。进入校园后,昆二中副校长、教务主任角老师、各科实习指导老师和昆明学院人文学院、马克思主义学院全体实习生一同在会议室召开全体会议,并由昆二中负责人针对实习工作做出安排。

一、白副校长讲话

首先,针对学校疫情防控管理规定提出具体要求:

(1)要求每一位实习生复印最新填报的健康绿码截图并上交给相关负责的老师,再由该老师统一上交学校医务室存档。

(2)每一位实习生每天出入校门佩戴好口罩并在进校时在门口完成体温测量。其次,对实习生提出期望,希望同学们在学校有限的条件下能够客服困难,积极向实习指导老师请教和学习,不断提高自己的教育教学和各方面能力。同时,希望实习生在校内外注意安全,以愉快而圆满的完成实习任务。

二、讲述老师实习安排

(1)对各学科实习指导老师、班主任工作指导老师提出要求;

(2)对实习生提出要求和期许;实习生每天进校要签到,离校要签退;

(3)为实习生安排实习期间的课间休息室;

(4)介绍实习指导老师,使实习生和指导老师相互认识。

三、实习点滴

10月9日下午,我们在各自的专业指导老师和实习班主任那里对自己未来的实习工作做了简要了解并跟随她们进入其所带的班级,随后我们在班上作了简要的自我介绍。

(一)我们6 人的学科实习课表

(二)我们的小日常

一个月以来,我们除了跟随自己的指导老师到其所在的不同班级听课外,还形成了跨年级,跨指导老师,跨专业去听课的习惯。在这个过程中,我们了解到不同班级学生学习方式和课堂表现各不相同;不同年级认知水平和学情各不相同;新授课、练习课、复习课等不同课型教法、学法不一。每个老师都有自己独特的个性,她们的教学也各有特点。因此,一名优秀的教师应该有自己独特的教学方法和教学风格。

(三)备课日常

1、备教材——教材知识细解读

2、备教案——教学设计反复改

每一次开始讲课前,我们都仔细研读手中的教材,在熟悉教材的基础上完成备课,并对自己的教学设计做出反复修改要。在一次次的尝试中形成了二次备课的习惯,其主要是为了达到两个目的:一是针对本班学习情况对教案进行修订,达到教案的最优化;二是将自己具体的教学思路和方法,特别是具体的操作层面上的方法、技巧写入教案,将教和学真正一体化。重点研究知识点如何攻破?环节如何过渡?情景如何创设等。

四、个人收获与感悟

本月共听了10节初中各学段的课程,关于教学上,初次讲完课后,酒老师给出了如下建议:背景铺陈的叙述过多,可适当删减并简洁;一些重要的人物需要引起重视,如周恩来、叶挺、张作霖等;想要给学生更多的知识,要基于课本知识的传授。——黄昭君

在专业方面,本月以听课为主,不仅仅是历史,还有语文,英语等课都进行听课学习,针对每个老师不同的教学风格、教学手段,都一一做好记录,下来再与教师进行交流。虽然没有走上讲台,但是写教案的工作也不能放松。写好的教案经过指导老师的提出的修改意见,看着更加顺眼了。本月还参与了两次初三组的教研活动,这是我以前没有过的经历,虚心向初三组历史指导教师,及经验丰富的老师请教,让我学到了很多东西。——谢虹钊