深研余映潮教学艺术,助力高校师范教育

作者:王艳华 文/图 时间:2022-07-17 点击数:

——邓瑶名师工作室参加初语教师核心能力深度训练营活动纪实(一)

2022年7月16日,邓瑶名师工作室成员王艳华、侯瑞丹、罗浩、罗梅一行四人参加了的“名师优课——2022年教师核心能力深度训练营昆明初语‘余映潮班’”研训活动。这次训练营活动为期六天,今日开营。

早上8:00,我们就到达了会场,见到了仰慕已久的余映潮老师。怀着激动的心情,参加了盛大的开营仪式。本次会议由乌鲁木齐市语文教研员康金娥老师主持。首先,康老师动情地介绍了余映潮老师的教育教学成就:全国著名语文特级教师。全国中语会学术委员会副主任,全国中语会名师教研中心主任。知名的中小学语文课堂教学艺术研究专家、教师培训专家,创建了全新的“板块式,主问题,诗意手法”阅读教学艺术体系,曾被张定远先生誉为“中青年语文教师课堂教学艺术研究的领军人物”。然后,以庄严的师者宣誓开启了本次研修之旅。

第一,余映潮老师做了题为《怎样做优秀的语文教师》的讲座。他指出,优秀的教师就是智慧的教师。一名智慧的老师要懂得在长期艰苦的磨练中成为课堂教学能手的方法;要提高理论水平和教学素养;要长期用“文字”积累教育教研教学资料;能用“顺势”法展开研究;要有心用“每一季度一优课”训练自己三五年;坚持年年月月阅读专业杂志增长学问积累资料;用一段很长的时间刻苦改变自己最大的教学弱点。余老师的这些教诲朴实无华,却又熠熠闪光,击中了我的痛点。余老师不光从宏观上为大家搭建理论框架,更在每一个理论提出后列举了很多实例让学员有迹可循。这让他觉得还不够,还要亲上讲台,授课示范,让理论和实践进行完美结合,做到“知行合一”。

第二,余老师请进了一班七年级学生,讲了示范课《春》。年过七旬的老人,讲起课来,逻辑清晰,应对敏捷,运用板块教学与主问题牵线,与同学迅速展开亲切又有深度的交流。全程连贯高效、尽在掌握、没有一句碎问碎答。

第三,余老师高屋建瓴地讲解了《把握新课标的新理念新要求》。并在此基础上,指出教师教学应设计“学习任务”,关注学生的“实践活动”,这是走进新课标的重点。大师的课,犹如春城里的一团火,燃烧着学生的求知欲,吸引着学员的目光。

下午,听了两节学员讲课后,余老师进行了别开生面的深入点评。他首先指出,课例点评的理念是追求高效的阅读教学需要。具体要做到:注意突现训练的核心要素、坚持运用板块式教学思路、记得要用主问题引领活动、只有集体训练才受益面大、要有真正的听说读写训练、学生的活动要有时间长度等六条。然后,深入细致地分析了两个课例存在的问题,并提出了教学设计新创意。真正是“看得见”的研修,“带得走”的能力!难怪有那么多学员从大江南北,不辞劳苦,自费来研修!感谢今年盛夏与这场研讨会的遇见。期待明天的课程。