人文学院社团简介

作者:人文学院 时间:2021-08-27 点击数:

人文学院学生社团园地

学生社团是高校第二课堂的重要组成部分,也是校园文化的重要载体。人文学院现有学生社团5个,社团成员来自全校各学院学院团委学生会积极扶持激励、规范管理指导,促进社团健康发展。近几年来,宸鸾阁汉服社、少数民族文化研究协会等5家社团均先后被评为三星级社团。

春秋文化社

历史是昨天的辉煌,也是今天的骄傲;是昨日之痕迹,也是今日之烙印。著名历史学家白寿彝先生说:“我们研究过去,是为了了解过去,了解过去是为了解释现在,解释现在是为了观察将来,总之,研究历史不是引导人们向后看,而是引导人们向前看”。春秋时代是我国古代百家争鸣文化大发展时期以此为名,寓意为大家搭建一个畅所欲言、各家争鸣、平等交流历史文化研究论争空间

春秋文化社始于昆明师专历史系时期,创有《古今》社刊,以“传承历史文化,发扬民族精神”的宗旨,“借古鉴今,古为今用”的信念,融历史地理、政治经济、文化文学等社会人文于一炉,读名著、诵经典、论古今,碰撞思想、激扬文字,畅游历史文化海洋,丰富校园求学生活

品弈轩棋牌社

品弈轩棋牌社成立于2004年,寓教的文化体育类学生社团,邀请朱供罗博士担任指导教师。

社团主要开展象棋、五子棋、跳棋、围棋、军棋、国际象棋及桥牌等棋牌类项目的交流与竞赛。协会以棋牌会友、以棋艺修身,定期开展活动,为大量棋牌爱好者提供了交流友的机会。社团经常邀请兄弟院校的老师棋友到校交流竞赛,每年定期举行两次大型比赛。社团自创建以来,先后两次 评为省级优秀社团、校级“十佳社团”,社团成员曾多次获得各项棋类比赛奖项。

少数民族文化研究协

昆明学院少数民族文化研究2010年12月成立,由宋建峰教授担任学术指导。协会旨在学习、研究少数民族历史、文化节日、习俗、宗教歌舞、服饰等相关问题,积极宣传党和国家的民族政策,传承和发扬优秀少数民族文化传统。

协会有大量少数民族成员,也吸引了全国各地的汉族同学参加协会常年举办学术专题讲座、田野调查、歌舞表演、服饰展演等活动,邀请同学一起过民族节日,日益成为我校各民族同学相互交流学习民族文化的桥梁和纽带,不断丰富同学们的校园文化生活。

宸鸾阁汉服社

“岂曰无衣,与子同袍!”昆明学院宸鸾阁汉服社由一群喜爱中国文化传统与服饰仪礼的同袍组成,是个优雅和美的大家庭。汉服社以“一套衣服、一项礼仪唤醒一份记忆”为宗旨,本着陶冶情操,启迪智慧之目标通过学习古代文化常识、熟悉传统仪式仪礼,自觉承古代优秀的良习品格唤醒历史深处的民族记忆,激活青年人心中的文化自信。

宸鸾阁汉服社由老师精心指导,每周活动一次,保社团活动的频度、广度和深度。既有知识分享交流,亦有仪礼仪式排演,一举手一投足皆是满满的青春与历史。重要节日典礼、晚会庆典,我们华丽丽的身影,是校园中抹不去的靓丽风景。

青春与历史、古朴与典雅,与宸鸾阁同在。

边城诗社

古朴《诗经》浪漫《楚辞》、晓畅《乐府》唐诗宋词,诗风词韵已深深渗透滋长在每一个读书人的血脉之中。以诗眼看世界,身边的一切皆诗意。边城诗社邀集边城的歌者共聚在诗的旗下,酬唱应和,以诗抒怀、以诗言志、以启智、以诗会友。在宁静的洋浦,掘出一方心灵清泉,荡涤浮躁喧嚣。坚守诗的底色,以质朴的文字记录生活的平凡,以点滴笔墨留住心灵深处的感动。不止步,不懈怠,且歌且行,以己之微光照亮边城诗的前方。

将发
洋有轮渡,穹有飞翼,朝起南溟,暮至北极。
缓有转轮,疾有大兴,四海无分,八方通行。
今我将发,不知前路,向尔身边,当寻何处?
今我将发,不知前路,至尔心间,当乘何物?

江城子

欹枕天石望诸峰,几分同,亦群松。只我身旁,君是尽山空。独来千里几回客,不相劝,情自通。

算你几杯浊酒中,是高工,不平庸。醉了三分,七分赠相逢。还请潇洒且长笑,云霄外,宇宙中。