人文学院阳正伟院长带队到北京相关高校访问和调研专业建设

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

为更加抓好教育部新一轮本科教育教学审核评估、汉语言文学三级师范专业认证、中国语言文学一级学科博士点培育、数字人文专业建设等重要工作,4月15日到18日,人文学院阳正伟院长、朱供罗副院长、数字人文专业负责人郭鹏群一行,先后赴首都师范大学文学院、中国人民大学信息资源管理学院和中华书局古联公司访问,就这些事项进行调研交流。

在首都师范大学文学院,党委书记牛亚君、副院长刘尊举、陈英杰、寇志刚等领导和老师参加交流。阳正伟院长就学院中国语言文学博士点培育工作进展情况做了汇报,就联合培养博士、教师访学进修等提请首都师范大学文学院予以支持。朱供罗副院长就审核评估、三级师范专业认证等工作进行汇报和寻求支持。

在中国人民大学信息资源管理学院,院长刘越男教授、数字人文专业负责人梁继红教授、数字人文专业技术指导教师严承希老师、《数字人文研究》杂志编辑徐碧姗老师参与交流。双方就数字人文专业的教材建设、课程体系设置、相关软件运用、《数字人文研究》用稿取向等问题进行深入交流,并对我院教师攻读数字人文专业博士等达成初步合作意向。

在中华书局古联公司,副总裁朱翠萍和课程技术开发、数字资源库建设的相关老师参与交流。阳正伟院长等就著作出版、CSSCI集刊《数字人文》的刊经验等寻求合作支持。双方就数字人文资源建设、数字人文专业技术支持、一流课程平台建设等事项初步达成合作意向。

这次调研交流因前期准备较为充分,三所单位热情支持和积极回应,取得了预期成果。接下来,人文学院将持续保持与三所单位的联系沟通,进一步对接落实合作意向,借助强大外力,支持学院学科专业高质量发展。