人文学院召开第三轮数字人文专业建设研讨会

作者: 时间:2024-07-16 点击数:

2024年7月15日上午,为进一步推进我校今年新增专业——字人文专业的建设,人文学院召开第三轮数字人文专业建设研讨会。会议邀请了省高校中国语言文学类专业教指委主任、云南民族大学和勇教授,省高校中国语言文学类专业教指委秘书长、云南民族大学文学与传媒学院副院长周雪根教授,云南师范大学文学院骆锦芳教授,云南民族大学文学与传媒学院中文系主任孙金燕教授莅临指导。学校党委副书记王文成出席会议,人文学院、信息工程学院相关负责人、数字人文专业教研室教师等参加会议。

会上,人文学院院长阳正伟等相关负责人汇报了数字人文专业的专业基础、科研支撑、建设历程、未来计划、人才培养方案的制定、课程设置、师生联合开展数字传播实践取得的成果等情况。

和勇教授肯定了昆明学院申报建设全省第一个数字人文专业的前期建设成绩,认为学院勇于突破传统人才培养模式的局限,积极探求文理融合培养符合国家战略和社会需求的应用性复合型人才,动手早、转型快。专业建设积淀良好、理念清晰、方向明确、成果斐然,对新文科建设具有重要的启发意义。同时,他建议人才培养方案在选修课、实践课、实验室建设方面更加凸显应用型人才培养的定位。周雪根教授建议进一步整合力量,在全校甚至跨校遴选任课教师。骆锦芳教授建议教师将自身研究专长与专业内涵相结合开设课程,课程设置要更加突出时代性、本土性和指向性。孙金燕教授建议选修课应作为必修课的进阶进一步优化,实训课的开设应更加面向市场和社会。

王文成副书记作总结讲话,感谢教指委各位领导、专家的指导和支持。他指出,快速发展的数字技术、人工智能给人文学科发展带来了全新的机遇和挑战。数字人文专业是继承人文学科优良传统,发挥人文学院文史融合优势,以人文精神为核心,以数字技术和人工智能为支撑,协同推进科技教育和人文教育,面向未来培养人文学科应用型人才的新专业,是推进跨学科交叉融合、建设新文科的重要尝试。我校率先新建全省第一个数字人文专业,前期准备较为充分,进行了积极有效的探索。将来还要继续努力,整合学校、学院内外资源,把数字人文专业办好办强,并表示将继续全力支持数字人文专业的建设和发展。

通过本次研讨会,数字人文专业的发展方向更加明确,人才培养、课程设置的思路和举措再度完善,为9月首批学生的教育教学及后续相关工作的开展奠定了坚实的基础。