阳正伟院长、朱供罗副院长应邀参加“数字人文学科建设交流会

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

2024530日,人文学院阳正伟院长、朱供罗副院长一行两人应邀参加“数字人文学科建设交流会”。本次会议由人文学院阳正伟院长、朱供罗副院长提议召开,由中华书局古联公司主办,聚集了国内获批数字人文专业的七家单位:内蒙古师范大学、昆明学院、内江师范学院、景德镇学院、贵州师范大学、安庆师范大学、青岛恒星科技学院,并邀请高校古委会副秘书长、北京大学中国古文献研究中心副主任吴国武博士,武汉大学文化遗产智能计算教育部哲学社会科学实验室主任、数字人文研究中心主任王晓光教授,中国人民大学数字人文研究中心研究员梁继红教授、金陵科技学院葛怀东副教授等专家。

会议开始,清华大学人文学院刘石院长在线发表讲话。刘石院长首先对本次会议的召开表示祝贺,并简要介绍了清华大学数字人文的研究进展及有关资源平台情况,并提出数字人文“让本科生进入学科前沿”的设想。

作为第一个获批数字人文专业的单位,内蒙古师范大学蒙古学学院满全院长介绍了数字人文专业如何从准备到突破的过程,并提出了在协作机制、案例库建设、课程资源库、评价体系、教材建设以及争取教育部等方面加强合作的倡议。

吴国武博士介绍了北京大学数字人文学科发展的历程,并就数字人文的属性、人文社科概论在数字人文中的重要性、古籍工作全过程的数字化、数字人文概论的分层次教育、就业导向、交流合作等问题交流了看法。吴博士还指出:数字人文的很大一部分工作就是要做好中华文明的全景呈现与表达。

王晓光教授介绍了武汉大学数字人文研究中心及教育部社科实验室的建设情况,并认为数字人文的就业要对应数字文化,要面向行业培养人才;教材编写目前来看难度很大,可以先自编教材,吸收新观点;案例库建设十分重要。

梁继红教授介绍了中国人民大学数字人文贯通本硕博的特点以及人民大学数字人文研究院取得的成就,并就数字人文的本体、数字人文的培养方案、国外数字人文发展的共识、整体思维在数字人文专业的重要性等问题发表了意见。

清华大学严程博士强调大模型在数字人文专业中的重要性,并介绍了清华大学开设有关数字人文公选课的情况。严博士还简要介绍了拟出版的《数字人文十五讲》的有关内容。

葛怀东副教授就其20多年从事古籍数字化教学与科研的经验进行了交流。

我院阳正伟院长就数字人文专业的招生准备、人文学院目前的数字人文科研成果、有关科研创新团队建设等情况作了简要介绍;朱供罗副院长提出,数字人文要思考如何处理“开放”与“边界”、“守正”与“创新”、“博观”与“约取”的关系。其他各位招收数字人文专业的学院领导也分别介绍了其专业招生准备及其办学特色构想。

作为主办方代表,中华书局古联公司总经理洪涛、副总裁朱翠萍就数字人文资源库共建、《数字人文》杂志开设“教学专刊”、建立“数字人文虚拟实验室”等问题进行了积极回应,并就“数字人文学科联盟”、数字人文师资培训等问题深入交换了意见。

本次会议交流了思想、凝聚了共识、拟订了一些合作方向,对于数字人文专业的发展无疑具有非常重要的作用。