张桂梅思政大讲堂——昆明学院分课堂第4讲 “讲好聂耳和国歌的故事” 昆明学院人文学院师生原创作品展演

作者:人文学院 时间:2024-04-29 点击数:

为主动“讲好聂耳和国歌的故事”,弘扬国歌精神,4月28日下午由昆明学院主办,人文学院、国家语言文字推广基地承办的张桂梅思政大讲堂——昆明学院分课堂第4讲“聂耳和国歌的故事”人文学院师生原创作品展演在音舞演播厅举行。

学校党委副书记李莉、人文学院党委书记何杰、云知社区大党委书记陈杰、昆明经开区消防救援大队党委书记张晨,云知社区所辖单位代表和消防救援大队代表,以及人文学院师生代表等参加了本次活动。

人文学院师生以聂耳校友的身份,以诗歌、散文、剧本等文学形式,讲述了聂耳与国歌之间的故事,从中感悟思想精髓,汲取奋进力量,传承聂耳与国歌的精神。同学们一共创作了700余篇歌颂聂耳与国歌文学作品,并从中选出40篇优秀作品作为本次展演的素材,这既是一次新颖的文学实践,也是一堂生动的思政课。

接下来让我们一同走进“聂耳和国歌的故事”展演现场:

本次展演共分为五个部分

第一幕:音乐情景剧“国歌颂”

舞蹈、话剧、朗诵三者的结合,让我们仿佛穿越历史的时空,更加真实的感受聂耳前辈的事迹。情景剧的表演真实而生动,每一个细节都刻画得淋漓尽致,让人仿佛身临其境。

第二幕:聂耳和国歌的故事

国旗下激荡的旋律见证着昆院师生对聂耳精神的赓续。聂耳不惧艰险,不断成长,以卓尔不群的姿态和坚韧不拔的毅力进行创作,最终克服重重困难创作出了今天的国歌。

第三幕:点滴故事里的聂耳

国歌是岁月之歌,静静地流淌在岁月中,回荡在中华民族历史的长河里,激励着一代又一代中华儿女为民族的伟大复兴而奋斗!国歌讲述先辈的故事,歌声中有长城巍峨,有江海浩荡,也有伟大的家国之爱。他讲述着血与火的淬炼洗礼,传递着振聋发聩的呐喊之声,我们仿佛看到了战场上那弥漫的硝烟。同学们的精彩表演让我们感受到每一位同学都十分珍惜国歌带给我们的力量和荣耀,让我们时刻铭记自己的责任和使命。

第四幕:古今诗词颂国歌

风起云涌,山河壮丽,国歌历经了上个世纪的血雨腥风,也在今天不断焕发出独属于它的光彩。历久弥新的诗词文化,在这个舞台上绽放,华夏儿女的豪情与担当,在国歌的旋律中共鸣。诗词歌赋是我们国家的文化瑰宝,用古今诗词歌颂国歌更是将我们的信仰与文化紧密融合在一起,让我们更能体会国歌的魅力。

第五幕:我的杰出校友聂耳

作为青年大学生,我们肩负着祖国的未来和希望。国歌是我们心中最激昂的旋律,也是我们对祖国最深沉的热爱与敬意。昆明学院是聂耳的母校,如今的昆院学子无一不是杰出校友聂耳和他所创作的国歌的影响下成长起来的。生在红旗下,长在春风里。我们在昆院一同感受国歌所带给我们的力量和情感。同学们将自己作为新时代青年与国歌的故事分享给大家,观众们也为之动容。

本次展演是人文学院师生原创作品,采用原创作者表演、师生共演的方式,编导演均由人文学院师生团结创作完成。这场沉浸式的展演,不仅弘扬了聂耳“为党奋斗、为国而歌、为民呐喊”的情怀担当,也让观众入情入境,有形、有感、有效地增强观众对中华民族共同体的文化认同与价值情感认同,引导观众把爱国情、强国志、报国行自觉融入到学习文化知识和中华民族伟大复兴的奋斗中。

号角吹响新征程,砥砺前行新时代。青春奋进正当时,强国有我勇担当。作为聂耳的校友,我们学习他始终与人民同呼吸、与祖国共命运、与时代同脉搏的精神,讲好聂耳和国歌的故事,走好新时代新青年的赶考路;作为人文学院学生,我们将牢记“明德至善、知行利物”校训,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言;作为新时代青年,我们将牢记习近平总书记寄语:“坚定不移听党话,跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善做善成”。以奋斗姿态铺就青春之路,以高昂精神唱响青春之歌!