人文学院历史学专业实习简报(第二期)

作者:人文学院 时间:2020-11-30 点击数:

人文学院历史学专业实习简报  (第二期)
实习学校:昆明市第二中学
一、引语
       在学校老师的关怀努力和学校领导的支持下,又一个月过去了,本月的我们工作状态与前一个月相比已经有了明显的改善。少了上个月的兴奋浮躁,多起来的是静心思考,是课堂上更深层地与学生沟通交流,静坐常思自己之过,为的就是有个更好的进步。

二、心得体会

1、成员:谢虹钊

关于实习,既期望又害怕,因为听了很多别人的实习体会。有的说实习生活很艰苦,没有什么意义,就当是一次野外旅行,还有人说实习生活很充实,会得到很多大学里没有的快乐,实习结束走的时候,孩子们还会留着眼泪给你送行,很感动人。凡此种种说法,在正式进入学校之前都使我们心情复杂又充满好奇和幻想。在过去的这三周里,实习给我的感觉却是充实,在这期间我做了很多的工作,其中印象最深的是我的指导老师给我安排的,部编版《历史九年级下册》第3课《美国内战》的教学任务。

我接受了教学任务以后积极的寻找资料,研究教材和参考书,又咨询了指导老师,改了多次,修改出了一份让指导老师满意的教案。

老师安排我到2班第一次讲课,当时真的很紧张,还好同学们都十分配合我,课堂氛围十分活跃,当然,也存在着许多的问题,接下来我会努力改正,我相信经过这次的实习,一定能有很大的收获。

2、成员:鲁明珠师者,传道授业解惑也。

教师是人类灵魂的工程师。带着这样的目标和骄傲,我踏上了实习之旅,转眼间我参加实习已经50多天了,在这个过程中,我将进入大学以来所学的和实习指导老师交给我的教学理论一点点转化为教学实践,模拟教学变为真正面对面的教学。在本月的实习工作中,我经历了听课,备课,上课,再上课,监考,网上阅卷,线下批改作业,了解班级学生来掌握学情,开展班会课等。在听课、上课的过程中,我深感,教学是一门艺术,课堂语言是这种艺术的传达方式。听课的过程,是积累经验的过程,在了解教学流程的同时,也应注意教学方式和组织教学能力的积累。上课的过程则是经验的内化与实践的过程。

3、成员:武远

实习对一个师范生来说是相当重要的,在校师范生平时所学的无非是一些理论性知识,大部分知识都无法直接与教育实际相关联,久而久之,我们就养成了一种眼高手低的坏习惯,看待事情往往过于简单,缺乏深刻见解,思考大于行动。因此,要想把所学的东西切实的、合理的运用起来,就必须付诸于实践,因为实践是检验真理的唯一标准。实习就是一个很好的机会,它使理论体系已基本完备的我们得到了真实的尝试,在这个过程中,我们也能够找出自己的不足之处,从而努力完善自己。

4、在使用课件时,不应当是简单的将课本知识简单的归纳。而是要借助课件,补充简单的史料,运用到课堂当中,培养学生阅读和分析信息的能力和活跃学生的思维,教会学生方法而非结论,授人以鱼不如授人以渔。同时还需要看到,对不同班级的班风、学风适当的对教学设计环节作相应的变动是非常必要的。

三、结束语

我们在这里相聚、交流、提高。这些细节,将成为难忘的记忆。我们都很珍惜这次学习机会,认真观摩、学习专题、完成任务、发表感言,我们相信认真对待了每一次学习,我们一定就会有所收获,有所提高。因为我们抓住了机遇,所以我们一定会获得了知识,提高技能。这样,在今后教学生涯中,我们会更加应用自如、得心应手。我们相信,只要努力向优秀教师学习,我们一定会成为一名优秀的人民教师。