人文学院历史学专业实习简报(第三期)

作者: 时间:2020-12-31 点击数:

人文学院历史学专业实习简报  (第三期)
实习学校:昆明市第二中学

一、教师专业指导,强化教学技能

实习最后一个月,初中三个年级的课程都进入了尾声, 我们的实习工作也开始以学习指导老师的教学经验为主。各个指导老师分别从试题、教案设计和历史教法等方面对我们 进行专业的指导,我 们从中汲取到很多难能可贵的经验,强化了自己的教学技能。

二、批改课后作业,了解学生学情

期末进入复习阶段 后,学生要从大量练习中 熟悉和记忆知识点,老师从中了解学情,“对症下药”,最大效率的提高学生学习成 绩。协助指导老师批改作 业的同时,我们也更能从中了解各个知识点的难 易程度以及学生的学习 接受程度,积累了大量的经验。

三、关注学生生活,主动沟通交流

作为一名合格的老师,不仅要关注学生 的学习成绩,更应该多 多关注学生的平时生 活和心理状态。多与学 生交流有利于展开更 有效的教学工作,也能够让学生获得自我效能感,更利于学生心理健康发展。

四、 教法老师“驾到”,交流实习心得

12 月初,教法课胡 淑老师来到昆二中实习点与我们交流实习心得,看我们进行课堂教学实践,告诉我们上课要有课魂,有了课魂之 后,需要加以理解,并讲出来。并且针对我们 出现的问题给出了很多 有用的、有价值的意见, 对我们的实习乃至今后的学习工作生涯中都具有很重的意义。

问题设计的要求: 1. 问题具象化、仔细详细,学生可以找得到答案的 2. 思维的训练,针对学情、重难点设问,通过材料得出结论 材料解读与使用: 1. 在粗读的过程中,感受文本的准确度。培养从材料中抓关键 词来理解材料的大致含义。 2. 当读完之后来验证一下自己的解读是否准确,再给出具体的 翻译。 3. 针对学情,用材料要用彻底 以学生为主体: 1. 问答(课本) 2. 学生思维能力 3. 听学生回答:追问来源;继续问为什么?

五、唱响“聂耳之声”,丰富课余生活

12 月 25 日,昆二中举 行了第 16 届聂耳之声 合唱节。合唱比赛在“继 承革命传统,弘扬时代 精神”的口号中拉开了 帷幕。我们实习的同学 主要负责维持秩序,进 行幕后工作,保证合唱 比赛能够顺利成功的举 办。我们看到了很多多 才多艺的同学展示自己 的特长,这也在告诉我 们实习老师平时可以多 多关注学生的兴趣爱好 和特长,善于发现学生 的闪光点,不单一的以成绩论成败,对学生进行全面引导发展。 在全体老师和我们实习同学的努力下,合唱比赛完美落幕。

七、一岁一礼,寸寸成长

2020 年的倒数第二天,我们结束了短短 3 个月的实习生活。 相信这次实习经历让我们每一个人都学会了很多。 暖阳赶雾,夜月点路。庚子去,辛丑到。 铁船破冰,灯塔指引。黑夜退,黎明至。 披着寒风,踏着新年的钟声,我们离开了昆二中,对明天心 存紧张却又满怀期待。我们相信,在不远的将来,我们一定会成 为心目中理想的自己。乘风破浪,勇往直前!