昆明师专附小实习简报(第二期)

作者:人文学院 时间:2020-11-01 点击数:

人文学院师专附小实习简报(第二期)

不知不觉中,短暂的八天小长假结束了!同学们又怀着对学校的憧憬来到校园,开始了新的一周学习旅程。这一周也代表着我们第二个月的实习生活开始了……说来时间确实也是快,我们持着实习证、大包小包进入校园的时候也就在一月前,可就在这一个月,我们已经和班里的老师、学生相互熟知,并熟悉班级和学校的相关事宜。

一、学校事宜或活动

1、健康体检活动

为了全面贯彻落实《国家学生体质健康标准》,确保学生能够健康快乐成长,10月9日学校组织全校学生进行了小学生健康体检活动。我们实习同学主要负责协助班主任带领学生进行体检。由于本次体检内容非常详细,组织管理的工作任务也比较重,但是每个同学都积极参与其中,最终顺利完成了工作。

2、升旗活动

升旗仪式是每周新的开始,我们实习生按惯例都参与其中。当全体师生面向国旗,唱响国歌时,每个人心中都有着同一种感情:对祖国的无限热爱!除此之外,看着每一位向国旗敬礼的学生,想起了十多年前戴着红领巾、眼里有光的自己,十多年后站在国旗下,什么都没变,只是现在是站在学生身后,个头比他们高出一截而已!升旗时每周都会由不同都班级中队组织。随着雄壮的国歌声,少先队员行队礼,五星红旗冉冉上升时,随后,主持人先后介绍旗手和副旗手,并进行了国旗下的演讲,给全体师生带来了感人肺腑的国旗下经典诵读,深深地震撼了我们的心。紧接着,由大队辅导员通报了上周值日检查的情况,最后,以国旗下的宣誓结束每周的升旗仪式。

3、校园安全工作会议

校园是师生学习、生活的重要场所,必须重视校园安全管理。10月12日下午16:10分,全体教师在会议室召开了校园安全工作会议。首先,由窦校长主持安排了近期关于平安校园迎检和民办学校年检的相关工作。紧接着,由马副校长开展以“校园安全工作和我有关吗?”为主题的校园安全会议。马副主要讲解了校园的安全隐患在哪里?校园安全隐患需要排查的地方以及明确各自岗位的职责和安全应急工作流程等,目的让每个老师明确各自责任,树立安全意识,防患于未然。并且通报了近期校园出现的安全事故警醒全校师生。最后,以树立安全意识,今天你不找安全问题,明天安全问题来找你作为结束。这次校园安全会议意义重大,让我明白了作为一名教师,必须要把学生的安全放于首位。

4、教研活动

只要学校有参加教研活动都机会,我们都会跟随指导老师参加。这个月我们语文组的实习生跟着其他老师参加了一次语文教研活动。这次教研活动的主题是“三位一体”体系建单元学习教学模式。由教研组长王静老师主持开展,什么是“三位一体教学体系”?教师如何备课?王静老师都为我们做了详细的解释。其中,最令我们印象深刻的是关于整本书阅读的“三位一体”的方法。第一,要依托课内的“单篇”为整本书打下坚实基础;第二,依托教材中“精读课文”训练“略读”能力,为课外整本书过渡。第三,依托教材相同“主题”,拓展同题材的整本;第四,建构“三位一体”阅读生态,强化整本书阅读的指导策略。这次教研活动让我们受益匪浅。

5、秋游

为探寻秋天的足迹,10月23日全校秋游“为了丰富学生外出集体实践的生活,开阔学生的视野,陶冶学生的情操,培养学生热爱生活、热爱自然的思想感情,这次秋游活动以“基地+游玩+学习”的活动方

式,让人印象深刻的活动有:热身舞,舞动青春,跳出朝气蓬勃;骑小虫子比赛,锻炼了学生的团队意识;围成一个圈,绳子左右拉坚持十分钟看能做多少次,考验毅力以及吃苦耐劳的精神;游园,培养学生爱心;农耕传家体验磨豆腐及讲解、体验古法榨油及讲解、宝珠梨文化讲解、农耕馆讲解、体验造纸及讲解、制作植物标本,学习农耕文化,体会农民的不容易。这次秋游全方位培养学生的“想象力、动手力、组织力、执行力、学习力”,给了学生以及所有老师一次难忘的秋游活动。

6、队会

10月16日下午的德育课上,每个班都开展了“建党98周年党史学习”队会课和“我为红领巾增添新时代光荣”的演讲。这次队会课,让我们了解到开展队会课的基本流程,如何顺利地开展一次队会课,我们需要多些机会锻炼。

二、实习生活

到现在,实习已经进入第二个月了,我们都跟着自己的指导老师和跟班班主任工作了很久,大多数时候我们都是跟随指导老师听课,批改作业,放学后给学校楼道卫生间消毒、守早读、午辅、晚辅、眼保健操、课间操、备课、上课等,每天都是充实而又忙碌的一天。关于指导老师和跟班班主任,他们会细心告诉我怎样融入班级、怎样教学、怎样管理班级。从指导老师的课堂上我们会学到很多有益的教学方法,同时指导老师也会为我们的上课提出很多的改进意见,比如授课时思路要清晰,上课时各环节衔接要自然;要不断的引导,鼓励学生自主思考;从跟班班主任的工作中,我们能够学到了很多班级管理的方法,老师会耐心指导我们的跟班工作,会让我多一些机会进入到班级,参与班级活动,了解学生、了解班集体,实习以来让我们很有参与感!我们也会珍惜老师学习的机会,在不断地提升自己的教学工作能力。