“惟真讲坛”第三十三期简讯

作者:人文学院 时间:2022-04-04 点击数:

“惟真讲坛”第33期开讲

3月30日晚上七点,由人文学院主办,李征鸿教授主讲的主题为《明代皇帝群体研究》的讲座在昆明学院博文楼1201教室顺利开讲。

主讲人李征鸿教授,年轻有为,1992年10月生,云南腾冲人,云南大学历史学硕士、博士,研究方向为明清史及中国西南地方史,在《中国边疆史地研究》、《思想战线》、《中国边疆学》等期刊上发表多篇文章,并于去年发表学术专著《明朝与安南藩属关系研究(1368-1662)》。李征鸿教授在本次讲座中与同学们浅谈了明朝皇帝群体,整个讲座学术氛围浓厚,同学们神采奕奕。李教授用幽默风趣的语言揭露明朝皇帝的问题,丰富的学识,有趣的分享,使同学们在初探真相的同时不被历史的厚重压垮。

讲座开始,主持人孙柏林博士向同学们简单地介绍了李征鸿教授,并简述万历帝朱翊钧和崇祯宗朱由检作为引言,最后将讲坛归还李征鸿教授。李教授认为明代的皇帝是中国最具特色的一群皇帝,从明太祖朱元璋到明思宗朱由检十六个皇帝包含了中国皇帝的所有类型,问题皇帝也是最多的,由此为同学们展开讲座。

首先,李征鸿教授对于该问题进行学术回顾。提到明清时人对明代诸位皇帝的评价褒贬不一,而近代以来,皇权专制主义遭到猛烈批判,对明清君主一律以批评为主 ,对部分皇帝的评价有失公允,并列举一部分有关的文学作品、专著及论文:吴晗先生《朱元璋传》,徐大龄、王天有《明朝十六帝》,樊树志《万历传》、《崇祯传》,韦庆远《正德皇帝传》、《论隆庆》,吴琦《”问题皇帝”:明代皇帝的群体特性》,《明代皇帝的群体特征》 ,黄仁字《万历十五年》等。

其次,李征鸿教授简述明代皇帝的总体特征,并将明代皇帝群体大致分为雄才大略、多疑嗜杀型,擅弄权术、刚愎自用型,耽于享乐、纵情声色型,性格懦弱、优柔寡断型,性情仁厚、执政保守型。接下来,李教授用活泼生动的语言分享皇帝们个性鲜明的逸闻趣事,使明朝“问题皇帝”“跳出”史藉和专著跃然于同学们眼前:“圣贤、豪杰、盗贼兼而有之”朱元璋,“卓乎盛矣……残德亦曷可掩哉”朱棣,“而崇尚道教……百余年富庶治平之业,因以渐替”朱厚熜,“忧勤惕厉,殚心治理……而用非其人,益以偾事”朱由检,“耽乐嬉游,暱近群小……是以朝纲紊乱,而不底于危亡”朱厚照,“因循牵制,晏出深宫……故论者谓明之亡,实亡于神宗”朱翊钧……

最后,李征鸿教授向同学们讲解了明代“问题皇帝”产生的三个重要原因。一是从环境层面来看,中后期储君的生存环境呈恶化趋势,容易产生心理疾病;二是从制度方面来看,教育、监督与控制机制失灵,对皇帝的督导劝诫约束功能丧失;三是从皇帝与身边人员的互动层面来讲,臣属之误是将皇帝引向失德败政的重要环节。并引申出明朝“问题皇帝”对明朝命运,官僚、士人群体风气转变,社会大众生活产生的诸多影响。

“宾主尽欢,两厢皆益”,李征鸿教授鼓励感兴趣的同学多多阅读关于明朝方面的书籍,希望以后能有更多机会和大家交流与探讨;同学们报以热烈的掌声感谢李征鸿教授精彩的分享与讲解。明朝之行随着讲座的结束暂告一段落,个性鲜明的明朝“问题皇帝”令同学们又爱又恨,历史画卷徐徐展开,拨开灰尘,但见明珠。相信意犹未尽的同学们会踏上征程,自行探索。

欢迎大家持续关注和踊跃参与往后的惟真讲坛!

人文学院团委、学生会宣

2022年3月30日