人文学院2020级中文兼音乐专业毕业展演顺利进行

作者: 时间:2023-06-19 点击数:

时间在不经意中溜走。我们在潜移默化中成长。2023年6月14日晚上七点在音乐楼实践教室A202,20级中文兼音乐专业的同学们迎来了属于她们的毕业展演。正如晚会开始时田玉玲老师说的那样,我们即将走上工作岗位,从学生的身份转向老师,考虑的不只是同学间的关系,还有同事、师生等等更加复杂和具有挑战性的关系。但今晚,是属于我们的时刻。我们可以尽情欢笑,感受地久天长的友谊。本次毕业晚会同时也是向老师表达谢意展示成果的时刻,感谢老师们的指导和尽心尽力的栽培。

首先上场的是民族舞《鸿雁万疆》。姑娘们身着红裙,手执红扇,时而错落有致地相间而蹈,时而花容半掩地并排而立,时而开伸张舒展,时而低眉颔首,极尽委曲婉转、婀娜多姿之身法。

伴随舞蹈《鸿雁万疆》而来的是独唱《玫瑰三愿》。据说,此词创作于1932年,淞沪之战结束后,国立音专教师龙七到校园上课。看到校园内遍地凋零的玫瑰,心中感伤,触景生情,写下了这首词,黄自先生随后谱成了曲。歌曲生动描绘了一位柔弱,不甘命运安排的女子憧憬美好未来,渴望得到他人的关爱。演唱者喻嘉丽同学,歌声辽阔,让大家沉浸其中。

云南是个多民族的地区,彝族舞曲与古筝在一位少女的指尖下完美融合。由于展演人数有限,要举办一场晚会就需要每个演员身兼多个节目,导致这一节目换装时间仓促,随机应变的主持人董镇辉同学积极调动现场气氛,这种敬业精神与主持能力值得点赞。

钢琴作为乐器之王,也是中文兼音乐专业同学们需要时常练习的。自然成了必不可少的节目。但这次是四手联弹的小联奏,表演的曲目有《起风了》、《枕边童话》、《饮酒歌》、《采茶扑蝶》、《大海啊故乡》、《千与千寻》、《长江之歌》这些家喻户晓的曲子经同学们的弹奏显示了他们日常的努力。所谓台上一分钟,台下十年功。能达到上台演出的效果,其付出的辛苦应该只有他们本人和陪伴者能懂得吧。每一首曲子弹奏时都有着自己独特的风格,同学们在弹奏期间配合默契,给大家带来了不同的听觉盛宴。

古诗词的美不只体现在文字当中,只有结合音乐,才能让他们具有生命力。《青玉案元夕》在王菲的《水调歌头》之后,又一次重新赋予古诗词其本应具有的生命力。演唱者张亚洁同学唱得非常的动听,得到了观众们热烈的掌声。

离别时刻,总有不舍。同学们捕捉到了这种感情,排成音乐剧《萱草花》,形象地演绎出离别之情,随后又用手拉手的合唱来抚慰这种伤感,彰显了情谊的光辉。

台上的精彩演出离不开台下的热烈配合。舞蹈串烧《Wa!喜羊羊的未来式》就充分体现了这一点。台欢快热烈的舞蹈带动了台下观众的感情,在舞蹈配乐的间歇,观众甚至不由自主地补上了配乐中省略掉的Rap,在深情地合唱《如果明天就是下一生》时,观众也不由自主地开启手机的手电筒,伴着节奏左右摇摆。台上下的气氛一片热烈和谐。

一台晚会的成功是多方面帮助的结果。这其中少不了班级外的帮助。当天有备而来的马克春老师表演了隐藏节目口琴吹的《栀子花开》、特别邀请的三位小伙伴一起来参与合唱、22级的学弟杨杰在需要时帮助演奏钢琴、主持人的随机应变、等等,这些都使得晚会的表演大放异彩。

至此,晚会谢幕,同学们在快乐和不舍中上台合影。同学们表达了对班主任高老师一直在身边陪伴着我们,帮助同学们一步步地成长;同时也表达了对指导表演的老师以及在生活上、学习上帮助过同学们的老师表示祝福和感谢!20中文兼历史兼音乐班的全体同学还悄悄准备了一个彩蛋《那些花儿》表达了同学们对老师的谢意!桃李不言,下自成蹊。亲爱的老师,我们永远爱您!