启航新征程,续写新篇章---人文学院圆满承办“中国共产党百年奋斗历程 与中华民族伟大复兴”学术研讨会

作者:人文学院 时间:2021-11-16 点击数:

2021年11月13日,“中国共产党百年奋斗历程与中华民族伟大复兴”学术研讨会暨云南省史学会第八次会员代表大会在我校顺利召开。

大会开幕式

云南省社会科学界联合会副主席王建华、云南省史学会第七届理事会会长、云南大学党委书记林文勋、昆明学院党委书记金幼和等多位领导出席本次大会开幕式并热情致辞。云南省史学会原会长谢本书教授、林超民教授及省文史研究馆副馆长杨世领、省社会科学界联合会学会部主任金丽霞等多位特邀嘉宾同时莅临大会。

昆明学院党委副书记王文成主持会议

来自全省各地相关历史教研机构的126位史学会代表学者、各高校历史学专业的负责人和科研骨干出席了本次学术研讨会,提交46篇高质量的学术论文,紧扣“中国共产党百年奋斗历程与中华民族伟大复兴”这个主题进行了深入的探讨。

当日,同时召开云南省史学会第八次会员代表大会,选举产生了云南省史学会第八届理事会。我校党委副书记王文成教授被聘为理事顾问,科技处副处长阳正伟教授当选副会长和秘书长,人文学院历史学教研室主任陈文博博士当选常务理事、副秘书长。人文学院吴彦勤、李艳峰、熊开万、何姣4位老师,及我校董学荣、蒋炳庆老师共同当选本届学会理事。

阳正伟教授发言

本次会议由云南省历史学会与昆明学院联合主办,由人文学院承办。人文学院领导班子与历史学专业的师生一起,为此次大会开展了为期一个月的紧张筹备工作。人文学院20多位老师参加了本次会议,其中吴彦勤、李艳峰、熊开万、陈文博、何姣、李征鸿、孙雪莹等7位老师提交了学术论文并作了专题发言,会议间歇,我院参会教师带领参会同与会嘉宾就20世纪初期云南报刊对马克思主义的传播及大众化的推进、中国民族史的研究范式与“四个共同”重要论述的方法论意义、云南近代教育发展等相关问题展开了深入的交流讨论。

与各高校参会代表合影留念

学者参观了美丽的校园秋景,进行了积极友好的交流,为今后更加紧密深入的合作奠定了基础。

参会嘉宾和代表参观校园

闭幕式上,学校党委副书记王文成教授向参会嘉宾介绍了人文学院历史学专业近些年取得的佳绩,并特别指出,历史学专业正在凝心聚力迎接师范专业认证、全面开展硕士点培育工作,希望各位嘉宾和相关机构加强交流合作,希望云南省历史学会启航新征程、续写新篇章。同时,对参与筹备此次会议的人员予以了充分肯定。

人文学院党委书记何杰发言

人文学院党委书记何杰老师代表学院作了简短发言,感谢各位代表学者对本次会议的关心支持,感谢学校学院师生为会议筹备做了大量的工作。希望大家积极沟通交流,热情欢迎各位代表学者前来我院交流指导。

大会合影留念