安宁市太平学校实习简报第一期

作者:人文学院 时间:2020-10-03 点击数:

昆明学院人文学院汉语言文学专业实习简报(九月第一期)

第一期(9 月 22 日——9 月 30 日)

实习地点:安宁市太平学校

✧各片区实习生进入实习学校

金秋九月,是收获的季节,也是新的起点!检验理论学习成果的时候到了!为此,我们展开了教育实习工作。

2020 年 9 月 22 日是我校 2021 届 363 名师范实习生进驻安宁市各实习点的开始。在这期间,我校各个片区的实习分队在带队老师的带领下,乘坐我校派出的校车陆续到达各个区教育局,同时教育局也热情地欢迎我们的到来。

✧召开“昆明学院实习生实习分配工作会”

于当日中午十二点在安宁实验石江学校大厅里举行了“昆明学院实习生实习分配工作会”,在此次会议中具体强调了实习的目的、实习生必须遵守的规则等。对接工作一切安排结束后,紧接着各实习学校派专车到相应的区教育局将实习学生送达各实习支教学校。我们怀着激情出发了,差不多坐了一个小时左右的车抵达了安宁太平学校。随后,实习学校为欢迎我们的到来,给我们开了一个见面会。

✧“何以为师?以何为师?实习教师培训会”

2020 年 9 月 23 日早上 9:00 王校和姜副校带领我们在会议室召开了“安宁市太平学校实习教师培训会”,会上王夔校长说:“来到我们学校后,首先要明白自己现在的身份是一名教师,不在是一名学生,要明确现在的定位。”其次就是我们要思考三个问题:①你为什么实习?②“何以为师”③“以何为师”,会后我们写一个培训心得体会。

通过此次培训,我们对实习工作和校园环境有了基本的了解,认识到我们的角色转变及其如何遵守该校的规章制度。熟悉了实习指导老师、班主任老师和办公地点等相关工作的落实后,实习工作真正拉开了帷幕。以下就是近两周的主要工作:

✧教学方面

实习第一周,我主要以听课为主。学会听课,善于从不同老师身上发掘她们的“闪光点”,听导入环节,重难点剖析,教学思路,教学方法,认真做好听课记录。同时,也要注意学生的反应。我实习的年级是小学六年级语文,通过听课,结合新课标、教材分析和学情分析,发现每节课至少要有一个“兴奋点”,多鼓励学生,少批评学生。让我想起了南宋陆游的一句诗“文章本天成,妙手偶得之”,确实“兴趣是最好的老师”,语文课堂可谓是包罗万象、异彩纷呈。因此,还要有激发学生兴趣的课件。

✧初三主题课、安全课

✧认真批改作业

除此之外,帮忙批改作业和试卷,这也是一种宝贵的经验,因为学生的每一份作业批改,体现的是我本着实习老师的细心与耐心,以及对学生认真负责的一种态度。

✧走进学生课余生活

你,突然地,唐突地闯入了我们的生活,使我们措手不及;你,

又帮助我们强身健体,加强我们的体质,使我们更加健康;你,就是

课间操。课间操是课余生活之一,每当清脆的下课铃声响起,我跟随

班主任老师一起带领学生集合到操场做广播体操,学生们个个朝气蓬

勃,落落大方,尤其是课间操鬼步舞 Seeve ,同学们在动感的节奏中跳出了活力、跳出了朝气、跳出了青春风采。他们步伐整齐划一、一举一动间活力四射,有这么潮的课间操,看得我是心潮澎湃,都想跟着节奏跳啊!

带领出操、带领排队就餐、清洁校园

一周的实习生活结束了,我体会到了班主任工作的辛苦,任课教师的认真,收获颇多,作为一个即将走上教育岗位的人民教师,我们要担当起传道、授业、解惑、育人的责任。紧接着第二周实习生活照样进行,同时我们迎来了十月国庆,在此之前,于 9 月 28 日安宁市太平学校进行了疫情防控工作安排会和教职工大会。

✧9 月 28 日两会

2020 年 9 月 30 日早晨,安宁市太平学校举行欢度国庆主题升旗仪式。

✧欢度国庆升旗仪式

当升旗仪式正式开始,旗手们迈着铿锵有力的的步伐向旗台走来,立正当雄壮的国歌声响起时,旗手把手中的红旗抛向天空,对着红旗敬礼。五星红旗冉冉升起,全体师生整齐列队,庄严肃立,高唱国歌,向国旗敬礼!十月迎国庆,喜迎在中华人民共和国 71 华诞之际,手中的一面面红旗是我们对祖国母亲最真挚的祝福,表达对祖国母亲的无比热爱。浓浓的家国情、师生情,通过升旗仪式紧紧相连!我们以庄严的姿态,热列的情感,表达我们与祖国同在。“我爱我的祖国”让我们为十月的祖围,为祖周 71 华诞,放开歌喉。同心祝福!

愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,日月同辉!