昆明市第二中学实习简报第一期

作者:人文学院 时间:2020-10-21 点击数:

昆明学院人文学院汉语言文学专业实习简报(十月第一期)

第一期

实习地点:昆明市第二中学

初为人师,任重道远

不知不觉我们进入昆明市第二中学实习快一个月了,从前我们只是在大学课堂里对着自己的同学和老师讲自己的奇思妙想,如今我们已经站在讲台与指导老师学习,与学生沟通交流。

在实习的这一个月里,我们和指导老师学习了很多,从他们身上看到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,也明白了做一名好老师不仅要传道授业解惑,还要关心爱护学生,关注学生。每一本作业都被我们认真揣摩研究过,每一份试卷我们都用心批改,每一个红勾都是对学生最好的肯定。

每一次站上讲台前,我们都会查阅资料,做好笔记,标注重点,只为一句“老师你讲的很清晰,我听了很受用”,讲台上传授知识的我们意气风发,声音洪亮,腰杆笔直,模仿着老师的样子成为老师。

在昆明市第二中学实习的这一个月,校内的老师都特别和善,总是带东西给我们吃,有问题请教也总是十分热情的解答,他们让我们看到老师最美。

实习感受

实习的这一个月,我深深的体会到了老师的辛苦。人人都羡慕老师有两个假期,可谁又看见加班加点改作业备课的辛苦,谁又能体会讲课后嗓子发炎的苦。老师很辛苦,有时也很快乐。当我上课结束后,收到学生的小纸条,上面写满肯定我鼓励我的话语,我的内心得到了极大的满足,精神的愉悦,大大超越身体的疲惫,看老师就是这么容易满足。实习期间,我每一次上台讲课结束后,指导老师都会鼓励我,肯定我,“你讲的特别好,特别有老师的范,相信你自己,你很适合当老师”。总的来说,这个月我过的特别充实,特别快乐,希望在实习中我能做到完善自己,准备全身心投入将来的教育事业。此番实习,我从一个尚有稚气的大学生慢慢向一个成熟的教师靠近,满载而归,从此将满怀激情迈向我的教师生涯。

——何木便

10月9日,我们开始了昆二中实习工作,至于实习内容主要是语文教学、班主任工作,此外,还有其他的一些工作。既然是实习教师,语文教学自然是重点。我实习的班级初一(1)班,是一个比较优秀的班级,他们的语文老师,也就是我的指导老师是一位即将退休的老教师,具有优秀的教学经验,因而在他们使用的我所不熟悉的新教材上,我的指导老师总能给我许多帮助。我作为他们的实习老师,总是要给他们上课的,怎样才能上好课,怎样才能教好他们,正是我面临的一个重要而又迫切的问题。

——李丽