五华区文林小学实习简报第二期

作者:人文学院 时间:2020-10-21 点击数:

昆明学院人文学院汉语言文学专业实习简报(十月第二期)

第二期(10 月 8 日——10月 15 日)

实习地点:五华区文林小学

一、初为人师

时间过得很快,我们在文林小学实习已经有一个多月的时间了,在这段时间里,我们学到了许多东西,在与指导老师的交流中了解了到了什么叫做“学高为师,身正为范”,在与学生的交流中了解到了现代学生的思想动态,虽然他们的调皮会让人生气,但是他们的积极向上的充满朝气,让初为人师的我们也深受感染。

(一)走进课本

“凡事预而立,不预则废”,告诉我们,要做好任何一件事情,都要预先有准备,有了准备,则可以获得成功,没有准备,则会遭到失败。教师上课也是一样,要想取得较好的教学效果,必须课前认真准备课程。备课是课堂教学的一项预先设计,有了这个预备过程,才能把课上好。上课之前都无一例外的要做准备工作,这是上好课的前提,也是我们实习要学习的重要的一课。

(二)走进课堂

通过一个多月跟班听课、了解班级情况、学生的学习情况在实习老师们虚心的请教和指导老师的耐心指导下,已经有一部分实习老师站上了讲台,迎来了她的第一堂课。

2B8E4

(三)走进学生

作为一名教师不仅要教书育人,还要关爱学生,做学生的良师益友,所以我们还积极参与到学生的活动中去。

二、实习心得

“实践是检验真理的唯一标准”以前觉得当老师也不是什么很难的事,就是站在讲台上讲就行了,但当自己真正站上了讲台授课的时候才发现自己要讲好一堂课很难,要做好班主任工作更难!对于我们而言在教师这条道路上当真是“路漫漫其修远兮”所以付出实际行动的“上下求索”更是必要!经过这段时间的实习,我觉得我更加成熟了,认识到了理论与实践相结合的重要性。教师是一个很特别的职业,肩负着传承人类文明的重任,是人类的文化桥梁。对于即将走出大学校门,成为这支光荣队伍一员的我来说,责任更是重大,只有拥有过硬的本领,才能更好地接过这副重担,否则只会误人子弟。随着思想境界的提升,我也切实体会到了实习的重大意义。作为语文老师,我更要加倍努力,不断扩充自己的专业知识,广泛阅读,多思考,多钻研,革新观念,使自己成为一名经得起大风大浪考验的饱学之士,实实在在地为传播人类文明贡献出一份绵薄之力。

——虎丽

通过一个月的实习,让我知道了,教小学生要用适合小学的教学方式。例如,在教学中需要根据小学生的特点,插入一些表演,游戏等活动来调动学生的学习的兴趣,提高课堂氛围的积极性。上课的目的,不仅是传授新知识,能够激发他们对语文的热情、感受学习的快乐,是更加重要的方面。课堂上老师必须具有教学激情和自信,才能感染你的学生。为他们提供宽松的而自由的思考环境,让所有喜欢说话的孩子们都有机会和同学分享自己的发现成果,因此我不只是给机会让更多的学生有机会回答问题,也给予更多的互动时间,让学生充分讨论或者提问之后给一点时间把他们的做法讲给同桌听。

——康远兰

在一个多月的实习中,让我感触最深的是现在的小学生真的是和上小学时的我们不一样了。现在小学生的知识相当丰富,部分学生的知识面真的很令我吃惊。他们当天学习的古诗第二天就能背诵,甚至有的人还没学就会背了。更令我惊讶的是我们班有的学生连三年级的乘法数列都会,甚至分数加减,三位数乘四位数,整个过程全口算,这样的聪明才智不得不让人佩服。在平时的批改作业中,他们的组词我认为自己没听过而判断是错的,而当我查到资料时,才发现是自己错了,当时真的有种自愧不如的感觉。因此,我认为想要成为一名语文老师,就该不断的给自己“充电”。在备课的过程中也应该尽量多地涉及各个方面的知识,以便应对课堂中学生提出的比较棘手的问题,我觉得这也应该是现代语文老师必备的素质之一。

——白丽