官渡区第一中学九月实习简报

作者:人文学院 时间:2020-10-14 点击数:

官渡区第一中学九月实习简报

转眼间,我们实习小组一行人进入实习点已经半个月了,在这半个月的时间里,我们慢慢的熟悉了学校的规章制度和班级日常流程,也更明确了自己的工作内容。在指导老师和学生的帮助与配合下,顺利完成了两周的教学任务,也正在慢慢实现我们由学生到老师的转变。

回想起没去实习点前,我有过一段时间的担忧,担忧面对陌生的学生,面对不熟悉的工作环境,我不太确定我是否可以很快的适应,也不太确定我的准备是否充分,更加不确定的是我能否完全胜任老师这个角色,但这几个星期,跟着班主任和指导老师我学到很多实践教学上的经验,让我快速的适应角色的转变。

一、实习班主任

首先,我在官渡区第一中学实习班主任的日常工作主要情况如下:每天早上坚持7点钟到教室,检查教室和三包区的清洁卫生,督促学生交完各科老师布置的作业。接着看早读,早读是从7点30分钟开始,到7点45分结束。早读时,我须要监督每位学生是否按时到到教室,是否认真读书,是否在赶作业等情况。接下来是课间操,班主任和实习班主任老师必须到,监督学生做操情况,有时候我还会和学生一起做操,他们看到老师都在做,就会自觉的认真起来。午休是从中午12:20分开始到两点结束,由于初一年级的多数是走读,没有午睡时间,因而,午修时间特别长,我们实习班主任必须监督学生全部在教室休息,并且管理好教室纪律。

2685A

在实习班主任的过程中,让我深刻体会到了作为一名班主任的不易,尤其是担任初一年级的班主任,工作很琐碎,很繁杂。由于初一的学生刚刚经历完小升初,心智还不成熟,在生活和学习,纪律等方面都需要班主任像父母一样仔细地去叮咛,因此,班主任除了要教好自己的那门功课外,更要增加很多其他方面的工作,如果课前纪律工作,办理板报,学校活动等等。在担任初一(3)班年级实习班主任的过程中,由于该阶段的学生都是00后的孩子,基本上都是独生子女,没受过什么挫折,吃过什么苦,心灵都还比较脆弱,但又较早接触网络文化,思想比较早熟,因此作为他们的实习班主任我们在平时必须要采取正确的态度来教育,引导他们树立正确的三观。

二、专业学习

在开始的三周里,我们主要工作是在指导老师的带领下跟班听课,协助老师批改作业,并帮助老师在家长群里对学生进行奖惩通报。

三、学校歌唱比赛

9月30日的下午,伴着柔柔的微风,官渡区第一中学开展了一年一度的歌唱比赛,这是我们实习以来面对的第一次大型且正式的集体活动,也是我们第一次以一个老师的身份带领学生参加,我们的心中是忐忑的,更是激动不已的。比赛前,各个班都在积极的准备着,希望以最好的姿态展现在大家面前。比赛过程中我们一次又一次的被一些班级所折服,诧异于班级之间的竞争。这次比赛真的是让我又一次的走近学生,明白了集体就像一根线一样,谁也离不开谁。

经过这半个月的实习,我对官渡区第一中学和学生的学习生活有了更深的了解。在开展今后的班主任工作和上课过程中,我将多方面考虑问题,从各角度出发。在关心学习、协助班主任和指导老师工作中锻炼自己的工作能力,保证更快胜任老师一职。