昆明学院附属经开学校九月实习简报

作者:人文学院 时间:2020-10-08 点击数:

昆明学院附属经开学校九月实习简报

一、初进校园

9月21日早,前往昆明学院附属经开学校的同学们早早就起了床,收拾好行李,坐上了前往实习学校的车。

路上虽有颠簸,但一路平安,实习同学们都顺利抵达学校,到达学校后,李亚南李老师先和我们讲了学校的一些基本情况,带我们熟悉一下校园情况,让我们对校园的结构环境有了一定的了解。当同学们遇到我们时,都会向我们问一声老师好,这是我们第一次以老师的身份收到学生的问好,心中的自豪感是其他事情都不可比的。我们对接下来的实习生活充满了期待。

下午,李晋德校长为我们实习同学做了一个讲座,首先李校长对大家的到来表示欢迎,接着他着重强调了同学们教师身份的示范性,希望各位准教师们能够对自己严格要求,为学生树立榜样。

李校长从自身经历讲起,接着介绍了附属学校办学经历、师资力量、办学理念以及办学三年来取得的教育教学成果。通过李校长的讲解,同学们对附属学校有了进一步的了解。

5A638

9月22日上午,全体实习生在会议室观看了语文组学科带头人示范课、新教师见面课教研活动。9月22日下午,附属学校党总支书记王海艳老师给实习生们带来教师职业道德规范专题讲座。通过培训旨在进一步规范准教师们日后的从教行为,全面提升教师职业道德素养和业务素质。

9月23号至9月26号,我们又听了数学组和英语组的示范课,以及李广峰副校长的有关“安全及疫情防控纪律要求”的讲座,胡瑞老师关于如何做好班主任的讲座,孙颖和老师教学常规工作标准及要求的讲座。

二、初入班级

在指导老师的带领下进入班级,看到了同学们一张张天真可爱的面孔,未来的四个月我们将会一起度过,希望我的到来可以让他们有所进步,我也会在她们那里学到不少东西。

除了课堂上跟着指导老师学习专业知识外,我们还积极参与到学生的活动中去。经过几次活动的参与,我们感觉和同学相处很快乐,同时也认识了不少同学,了解学生对以后教学活动的开展是极为关键的。

49A13

三、专业学习

在开始的三周里,我们主要工作是在指导老师的带领下跟班听课,协助老师批改作业。

四、实习感悟

以下为同学们的实习感悟:

“在批改学生的作业时,我发现了不同学生有不同的问题,比如有的学生拼音特别差劲,有的学生书写很差,第一次改作业改的很快,但是当我再次检查我批改的作业时发现很多处都被我批错了,结果又重新改了一遍,感觉很崩溃。大约改了一个多星期的作业,我发现改作业的速度是可以通过练习来提高的,我以前从未觉得改作业是一件很难的事情。在批改作业时我也有所收获,有的词语的读音我以为我读的是对的,当我改作业时我看到了学生的作业和我想象的有所不同时,我就会去查资料,结果发现是我自己读错了,对于我自己这也算是一种查缺补漏吧。”

“跟班听课,在前几节课我并没有做记录,因为感觉很迷茫,无所下手,在听了几节课之后,我掌握了指导老师的讲课风格,才开始做听课记录。我感觉收获最大的就是指导老师对于文本的处理是非常到位的,所讲的内容都是以单元导语中的要求,阅读提示,以及课后习题为依据,在我们以前的试讲中,我们都是想当然地确定该课的教学目标,根本没有仔细研究过课本内容,脱离了了课本。所以在未来的几个月里,我要学习的重点之一就是要学会如何把依据单元导语、课后习题来确定教学目标,并把它融入到课堂里。”

E4A18

“坐在教室最后排与孩子们一起做学生是我最快乐的一件事。融入在那样一个童真的环境里一阵阵读书声,无邪的笑声,高举的小手,求知的神情,都让我感觉像是回到了当初的自己。这也是我第一次真正领悟到那句话:老师永远都有颗年轻的心。”

“在经过两周熟悉指导老师及班级以后,就开始帮助老师批改作业。虽然那一大摞作业让我有点“望而生畏”,但我还是蛮喜欢那个过程的。每个学生都做的那么认真,清晰的字迹,整齐的排列,每一次作业都体现着他们的努力。当他们拿着作业找我修订错误时,看到认真改错的他们也是十分的欣慰,然后看着他们下次哪怕一点点的进步对我来说就是是一种成就与收获。每天都会批改作业,每天都会发现新的问题,也会看到新的进步。在这个过程中,我渐渐明白,学生需要因材施教,对比较特殊的学生就要用特殊的方式去对待。不可轻易放弃任何一个学生。”

昆明学院附属学校的很多老师都是我们曾经的学长学姐,在这里实习总是使我们倍感亲切。这段实习生活只要我们沉下心来,一定可以学到很多有用的东西,为我们以后的教学生涯打下坚实的基础!