2022-2023学年上学期教学见习(名师讲坛)系列讲座之《双新背景下的历史课堂教学设计》

作者:人文学院 时间:2022-11-29 点击数:

2022年11月26日星期六上午九点至十一点,昆明学院有幸请到了省级名师工作室主持人、昆十中正高级教师周永珍老师为我们做了“双新背景下的历史课堂教学设计”的线上讲座,带领我们研究新课标及新教材下的中学历史课堂教学设计。

讲座以第一届中学历史教学高端论坛为切入点,依次展示了部分历史学科专家对于课堂教学设计的主要研究方向和设计理念,开阔了同学们的视野,使同学们对本次讲座充满了好奇与兴趣。之后周老师从这一切入点逐步展开。

首先,周老师强调在中学历史教学中的“大概念”以及在“新课程标准和新教材的双新”大背景下,要以“核心素养导向下的课堂教学”为中心点,并注意以下关键点:主题引领(大单元教学下的单元线索)、任务驱动(根据已有材料创造出具有开放性的问题,培养学生思维能力)、情境创设(真实、开放、陌生、复杂,同时结合时空观念)、问题解决(体现教学的有效性)和评价反馈(可以帮助改进教学实践)。

其次,带领我们分析了一堂好的历史课的标准是“三有”,即有味、有趣、有效。有味即有历史学的味道,历史学主要包括历史叙述和历史解释。历史课要有“历史学”的底色,要有历史叙述(描述史实),更要有历史解释(分析史实发生的背景、原因、意义、影响等等),不能把历史课上成语文课或政治课,这就要求我们要扎实自己的历史专业知识,提升历史学科素养,让自己具有“历史味”。有趣,即新鲜的信息量要大,视野要开阔,要有一定的历史细节,要有一定的史学动态,要有一定的乡土知识,要有一定的教师个人经验、知识和认识,要有一定的历史思维(长时段、整体、发展)和批判性思维,让学生喜欢上历史课,盼望上历史课,这在一定程度上要求我们不能只是拘泥于历史知识中,应该把历史知识带到“现实”中。有效,即学生考试有高分,学习有兴趣。

最后,周老师以九年级上册第五单元——“走向近代”教学设计为例,阐述了大单元下的教学设计。在本次呈现的教学设计中,作者以“走向近代”作为本单元的主线索,以时间、地点、原因、过程、结果为分线索,对本单元进行构思,并以美奇家族作为课堂教学设计中的隐藏线索,不断推进课堂教学,并以东西方走向近代的过程进行对比,以问题为导向,层层递进,结构紧凑,带着我们深入其中。在课堂教学即将结束之际,本次讲座对我们进行价值引领,提出以下理念:生产力发展是社会转型发生的根本原因;思想解放是社会前进的号角;人类文明从分散到联系是历史发展的必然趋势;人类是命运共同体。

本次讲座对于昆明学院历史学师范生及中文兼历史公费师范生来说,可以帮助我们有效地分析当前中学历史课堂教学设计的趋势,辅助于我们创新历史课堂教学,使历史教学变得“有味、有趣、有效”,紧跟时代的步伐,成为新时代一名合格的历史教师。