闫宁老师主讲第56期“惟真·人文学术讲坛”

作者: 时间:2023-05-25 点击数:

2023年524日晚7时,人文学院第56“惟真·人文学术讲坛”在博识楼1002教室举行。

本次讲座主题为“中国女性主义百年回顾:主体性的觉醒、成长和困惑”,由人文学院闫宁老师主讲。闫宁老师的主要研究方向鲁迅、女性主义和海外文学主持项目——民俗学视阈下的鲁迅与传统文化带领着昆明学院云南文学与交叉学科研究生导师创新团队。

闫宁老师从以下五个部分为同学们带来了一场别开生面的讲座:一、主体性的缺少:历史和书写中的女性二、浮出历史地表:以国家和民族的名义理论;三、张爱玲:我不喜欢男性化的女人;四、李碧华:她最大的罪过是爱得太凶;五、严歌苓:生命以痛吻我,我却报之以歌。

闫宁老师从历史与文学书写中女性的不公平的地位谈起,从词源说以及人文与历史的角度去看女性主义的建构过程。在闫老师阐述马克思主义主体性概念的过程中,同学们在历史之中明晰地感受到了女性主体性的缺少。

在对自五四以来文学作品中女性形象的梳理过程中,同学们逐渐清晰了对于女性意识的概念。女性意识的概念是以女性的眼光洞悉自我,确定自身本质、生命意义及其在社会中的地位;是从女性立场出发,审视外部世界,并对其加以富于女性生命特色的理解和把握。女性意识是女性创作者主体意识的重要组成部分。是性别的自然属性和社会属性交互作用的综合,女性意识的形成固然不能排除来自生理因素的影响,但它主要取决于女性主体的物质生活与精神生活的实践。

过去文学书写中的女性形象以天使与魔鬼的二元对立为代表,这恰恰是男权凝视中的灵与肉的分离真正的女性主义,清醒于感性与理性之间,从直视欲望本身出发,所谓“饮食男,女人之大欲焉”,正是基于女性内在生命力的张扬与表达这就是为什么说,张爱玲笔下的文字是真正的女性主义

随后,闫宁老师先后以张爱玲、李碧华和严歌苓的文学作品为例,通过对《倾城之恋》《沉香屑》《金锁记》、《青蛇》、《吃卤水鹅的女人》、《扶桑等作品的深刻分析与比较,让同学们在文本阅读真正体会到对女性自身主体性的表达。

有关女性压抑主题的书写,并不是扭曲女性自我,丑化女性或攻击女性的一种表现形式。相反的,正是女性作家对父系历史层面底下所遭遇到的压抑真相的揭露。当这种压抑主题被放置在总体历史的中心位置成为表达的文本,将使女性不再重复他者的命题。

最后,闫宁老师以一则寓言故事作结,在轻松愉快的氛围里,再次让同学们在会心一笑中体悟到女性主体性的存在。

闫宁老师以自己广博坚实的学术底蕴,为我们带来了一场深入浅出的精彩讲座。欢迎广大师生继续关注支持“惟真讲坛”的后续讲座。