熊开万老师主讲第57期“惟真·人文学术讲坛”

作者: 时间:2023-06-02 点击数:

2023年61日晚7时,人文学院第57“惟真·人文学术讲坛”在博识楼1001教室举行。

本次讲座主题为“中国西南边疆圣谕宣讲文书搜集整理的一些问题”,由人文学院熊开万师主讲。熊开万老师的主要研究方向为中国社会思想史、民族学、西南新史学,主持“明清西南边疆地区圣谕宣讲文书整理与研究”等国家社科基金及省部级科研项目多项,在建有昆明学院一流课程《历史学田野调查》,在民俗研究、云南社会科学、文化中国等国际国内期刊发表论文十多篇。

熊开万老师从以下五个部分为同学们带来了一场别开生面的讲座:一、圣谕六条与圣谕十六条;二、西南的圣谕坛及圣谕宣讲;三、西南各民族对圣谕思想的接受;四、圣谕宣讲对西南社会的影响;五、目前搜集到的一些精美文库分享。

熊开万老师中国西南边疆圣谕宣讲文书搜集整理的一些问题”的选题缘起讲起。熊开万老师指出民间文献是一个国家民族文化传承的历史依据,蕴藏着国家和民族丰富的历史文化传统。民间文献的生产与传播,尤其是活形态的民间文献的生产与传播,一方面有助于理解民众生活的样式,同时有助于理解支撑民众日常生活的思想观念。民间文献的调查与整理,成为中国思想史、人类学、民俗学、历史学研究创新的重要增长点。

在讲述过程中,熊开万老师向同学们展示了众多与研究相关田野调查拍摄的图片。在对照片呈现的过程中,老师提醒同学们要积极参与到田野调查中。

熊开万老师向同学们介绍了随着他田野调查的深入,对中国西南边疆圣谕宣讲文书的相关资料的搜集力度的加强,他在前期取得的成果。

熊开万老师告诉同学们反复开展田野调查,让他关注到了一些关于中国西南边疆圣谕宣讲文书的关键问题。一、西南边疆地区的圣谕宣讲文书的生产与传播;二、圣谕宣讲文书与西南各族的交流交融;三、圣谕宣讲文书与西南边疆的治理;四、圣谕宣讲文书与近代西南的社会运动。

熊开万老师在对西南边疆地区的圣谕宣讲文书的生产与传播进行阐释时,以《丹桂籍》为例,呈现该书刊刻的历史过程及其对本地社会秩序的影响,讨论阴骘思想的民间影响与民同社会秩序建设之间的关系。并从通过该书刻成后对本地社会秩序构建和社会整合的影响,分析传统社会从善书到善行再到行善社区的构建机制。

在谈及圣谕宣讲文书与西南边疆的治理,熊开万老师以《三才良舟》为依托,指出《三才良舟》的刊刻是地方精英社会思想与国家文化互动关系的地方文献,地方精英的大量存在,是农村经济文化发展的基本动力。最后,熊开万老师以拉祜族史诗扎努扎别为例,对圣谕宣讲文书在少数民族间的传播进行阐释,向同学讲述《扎努扎别》的原型的故事,指出了《扎努扎别》对圣谕十六条的解释,强调了文化统一性对边疆多民族社会的影响。

最后,熊开万老师以圣谕宣讲文书的生产与传播为例,指出在文化的交流过程中,要适应民族传统和地方文化传统,始终要重视文化的创造性转换和创新性发展。

熊开万老师以自己广博坚实的学术底蕴,为我们带来了一场深入浅出的精彩讲座。欢迎广大师生继续关注支持“惟真讲坛”的后续讲座。