2018级历史学专业2021年10月学生实习简报(二)

作者: 时间:2021-10-24 点击数:

昆明二中实习生教学实践活动简报

实习学校:昆明市第二中学

实习生: 金荣丹、杨荣清、高云艳

昆明学院指导教师:闫宝明

实习学校指导教师:苏容、甄薇、陈玲清

壹、 扬帆,启航,再出发

10月8日,我校昆明市第二中学实习分队34名同学在朱老师的带领下,走进了实习学校昆明市第二中学。在八年级教学楼2楼的活动室里,二中的石老师给在座的同学介绍了学校的详细情况。并对教师职业的具体要求再次强调说明,最后对我等各位实习同学的具体工作做了详细的安排。石老师的介绍让我们对教师这个职业有了新的认识。看得出来,大家都抱着兴奋又紧张的心情来迎接人生中的第一份工作,对教师也看得出来更多的是对教师这个职业的崇高敬仰。我们  更坚信自己有能力去做好这件事情,因为我们已经准备好了。

贰、无德无以为师

时代在进步,社会在发展,教师的师德师风要在对古代师德继承的基础上,进一步发展赋予新的内涵。教师是“人类灵魂的工程师”,对学生的成长和成才的作用不言而喻。古人对教师的职责概括为:传道、授业、解惑。这其实只指出了教师“教书育人”的职责中教书的一面,而“为人师表”则对教师和教育工作者提出了更高的人格上的要求。作为培养未来人才的教育工作者,其知识结构的状况和道德水准的高低,愈来愈成为受关注的焦点。要做一个合格的新时代的大学教师,就要加强自身师德水平的培养,我们应该努力做到以下几点: 1.爱岗敬业、献身教育是师德的基本要求。教师的职业有苦也有乐,平凡中见伟大,只有爱岗敬业,教师才能积极面对自身的社会责任和社会义务;才能自觉、不断地完善自我,才能在教育活动中有所收获。2.热爱学生、教书育人是师德的核心。热爱学生,了解学生,循循善诱,诲人不倦,建立平等、亲密的师生关系做学生的良师益友。教师对学生的爱,是师德的核心。其实,爱学生就要对学生一视同仁,不能用简单粗暴的做法对待学生或歧视学生。

9CC9E

叁、沟通交流的艺术

作为教师应当相信每一个学生都能成功,应该平等对待每一个学生,发现他们的闪光点让每一个学如何跟学生进行有效的交流和沟通。教师了解学生,第一件事是在学生沟通交流。无论是面对学生群体的要求、评价,还是针对个人进行的谈话等,都是为了达到教师的教育目的——取得好的教育效果。成功的教育取决于多种因素,教师与学生之间的沟通质量是其中一个重要的因素。而沟通工作的实际的大小,取决于师生沟通的效能。从这个角度讲,良好的师生关系是教育效能产生的关键,也是教育成功的关键。大部分教师都了解师生关系相处的原则,但事实上,如何将这些理论与自己的实际工作接轨,如何将其在教学工作中体现出来,作为教师特别是班主任,还是需要多花一些心思去琢磨的。

肆、反思 ——成功的基石

初入二中,第一件事情是去寻找自己的科任指导老师。个人认为是一小小考验,练的就是我们的沟通能力。短暂的忐忑后,我们三名同学见到了各自的指导导老师。在指导老师的引领下,在实习的前两周,是我们的课堂听课时间。在两周的时间里,我们拿着听课记录本坐在教室里认真的听着老师的授课过程,为我三周后走上讲台的准备添加了信心。我们更了解到其实上好一节课,并非一朝一夕的准备,更多的是经验积累。通过这段时间的听课活动,丰富了我们的教学经验和教学方法,给我们的实习教学工作带来了很大的帮助,同时又看到了自己的不足。让我思考怎样引导和组织学生学习,思考怎样编写好导学案,让我对自己平时的教学有了更深刻的反省和更高的要求。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”听课是教师成长的一条捷径,我会珍惜每一次听课的机会,不断地向有经验的老师学习,博采众长,不断提升自身的素质,充分利用一切学习机会,多对比,找到自身存在的问题,多反思,弥补自己的不足,提高自己驾驭课堂教学的能力,并真正达到教育的理想境界——“寓教于乐”。