2018级汉语言文学专业学生2021年实习简报--昆明市外国语学校实习专题

作者:人文学院 时间:2021-10-24 点击数:

2021年8月22日——2021年10月22日昆明市外国语学校实习简报

实习人员:王芳

指导老师:郑云海

昆明市外国语学校是一所具有鲜明外语特色的一级三等完全中学,2016年3月认定为云南省一级完全中学,是昆明市教育体育局直属公办学校,在“品德好、有作为”的校训引领下,学校秉承“为学生的品位人生奠基”的办学理念,锐意改革,开拓创新,走出了“学生自主、多元办学、外语特长、国际视野”的特色发展之路,成为云南省规模最大、最具特色和影响力的公办外语特色学校。

C23F2

我们常说光阴似箭,日月如梭。不得不承认时间过得真的很快,现在想想我已与昆外校相伴两个多月。我从来没想过能有这样一个宝贵的机会让我与昆外校相遇:这里有可爱的孩子和温暖的老师,更有我一辈子抹不掉的回忆。这一站的风景,是惊喜,是挑战,更是治愈。

其实在实习之前,我并不了解昆外校,第一眼看到它:那是矗立在闹市中的一片净土,它庄严而又美丽。那个时候我就在想,恐怕只有相当优秀的老师才能配得上它,我是多么的渺小,我害怕自己格格不入更担心自己学识浅薄。可是我不能说,只有把自己置于有挑战的环境中才能不断成长,就像一粒种子,只有自己破土而出才会毫不畏惧狂风暴雨,才会长成苍天大树!越怕什么就越要去挑战什么!

真正了解昆外校,那是一个天公不作美的夜晚,整个城市被风雨笼罩,我在办公室备课,有一位孩子来办公室说她头晕不舒服,老师了解情况后给她家长打电话,可是她家离学校很远,老师还没来得及吃饭二话没说就把这位小女孩带去看病了。可能这只是一件很小很常见的事,可是老师对孩子们无私的爱与付出每一件我都看在眼里,这是一座用爱筑成的学府。我想起了自己的老师,以前不知道他们的无私奉献,当我站在他们的位置回头看时,原来我是在他们肩膀上成长起来的。

在昆外校的日子,每一天都很充实,我可以清楚的知道今天做了什么,明天该做什么。八月二十三,我上了人生中第一节课,那天我起得很早,没有紧张也没有害怕,我不断想起老师的教导与嘱咐,老师说她相信我可以做好这件事,其实她是我心中踏实的底气。我想把这所学的知识都用在教学上,不辜负老师对我的期望,我也收到好多朋友的祝福打气。也就是在这一天,昆外校的彦姐姐给我介绍了一位知识渊博经验丰富的"师傅"。从此以后我就跟着师傅好好学习啦

和学生一起做试卷

老师说教案要自己写,可以借鉴但是不能去抄,总得有点属于自己的东西。我们不仅要备课备教材还要备学生。现在我才深有感触,盲目的备课忽略学生是大忌,开学第一个星期,我的教学存在一个问题:学生不能理解我设置的问题。不能理解我的问题也就不能回答,不能回答语文课就进行不下去。课下我询问学生,不断向老师请教,然后蹭师傅的课。经过我不断的学习和反思,终于找到问题所在:我没有发挥老师对学生的引导作用,所设置的问题范围太广,没有具体化。对于有的学生来说可能不知道从哪里思考,或者说无从下手,达不到我预期的效果,那么这样的问题可能就是无效问题。比如在《香雪》一文中,环境描写的作用是重点。我设置的问题是这样的:环境描写的作用在这篇课文中有什么作用?《香雪》篇幅较长,学生们难以抓住重点,可答范围较广。而师傅是这样做的:首先带领同学们梳理全文脉络,接着把目光锁定到香雪夜归图模块,然后再找里面的环境描写,最后我们会发现整个过程的环境描写是随着香雪的心情变化而变化的。这就很好的发挥了教师引导学生的作用。高一初期的学生思维不够活跃,还停留在初中阶段,想要一步登天是不可能的。

给学生讲文学常识

81508

实习是一个不断学习与进步的过程,我和"同事"们(其实是朋友啦哈哈)一起参加各种教研活动,不断提高教学能力水平。

参加市研讨会

参加校研讨会

高中生活是难忘而又精彩的,多么幸运,我拥有这样一个机会回头看看以前的自己。高中是一个轮回:总有那么几个人不吃饭打篮球,总有那么几个人上课喜欢戴帽子,还有上课打瞌睡叫不醒的。他们不都是曾经一起同窗的朋友吗?

B423F

我的某个小可爱说叫我老师太老了,叫我姐姐最合适,有的小可爱说叫芳芳最亲切,还有的喊我小王老师。他们是那样的温暖:悄悄给我手中塞颗糖,下课约我打球,唱歌给我听,还会拉着我去看晚霞。九月五号那天,我朋友圈是这的:

今天晚自习没有我的课,我和其他老师在办公室闲聊,突然冲进来一个小女生,她喊着"快来快来",就拉着我的手往门外跑,我心里咯噔一下以为怎么了,她带我来到走廊里,指着天空和我说"芳芳老师你快看,现在的天空好美"。正说着上课铃就响起,原来她慌慌忙忙的跑进来找我是因为要上课了,带我看了天空之后她又开开心心的跑去教室上课。看着眼前的天空,六年前,在我和她们一样年纪的时候,我也喜欢坐在靠窗的位置,繁琐的学习间隙里抽空看看天边的云层,如果这个时候的云层也是火红中带点微醺,那么接下来在几声感叹声后肯定会吸引全班同学的目光,偷瞄几眼后又立马回到课堂。
今天的晚霞很美,可是在这个高楼耸立的人来人往的地方,尽管视野再开阔看到的也只是一点点。
我记得以前的晚霞很红很红,那是一片一片能够让人陶醉的。

高一新生动员会

做操

B61E7

和学生们夜跑

四班小可爱六点多就在教室学习

两个月过去了,我深切的感受到了教师行业的不容易,在此感谢所有的老师们:你们辛苦了!陶行知先生说捧着一颗心来,不带半根草去。的确,教育事业是爱的事业,教师是爱的职业。在接下来的日子里,不断学习认真工作,不辜负老师们对我的期望!