我院研究生导师带领学生参加文山州文联主办的“新时代山乡巨变·绿美文山行”主题采风与调研活动

作者:江金雨 时间:2024-04-22 点击数:

2024年4月15日至19日,研究生导师王红彬老师带领研究生江金雨曹芮同学与云南省作家协会多名老师一同参加由文山州文学艺术界联合会主办、文山市文学艺术界联合会承办的“新时代山乡巨变·绿美文山行”主题采风与调研活动。

在文山州文联党组书记、主席、《含笑花》主编边富斌老师的带领下,采风团队深入探访了文山市德厚镇、马塘镇、平坝镇、薄竹镇、新平街道和追栗街道等地,考察革命遗址、探访历史文化古镇自然保护区、药业公司和特色村庄,实地感受了当地的自然景观、历史文化、乡村振兴和生态文明建设的丰硕成果。

首站是德厚镇小塘子村的吴澄洞革命遗址,这个位于高山半山腰的石洞,不仅是自然赋予的奇观,更是历史的见证。在游击队活动频繁的年代,苗族妇女在洞外以放牧和织麻布为掩护,帮助游击队放哨和搜集情报,展现了民族的团结和抗争精神。

(团队在德厚镇小塘子村吴澄洞调研)

随后团队一行到了文山第一个党支部成立旧址洒戛竜村,这里不仅承载着丰富的红色历史,更在新时代的乡村振兴中展现出了蓬勃的生命力。洒戛竜村通过“红色+N”模式的探索,实现了党建引领与文化传承的有机结合,乡村美化与治理优化的同步推进,民族和谐与产业振兴的协调发展。

(团队在洒戛竜学堂合影留念)

接着,采风团队走进了马塘镇塘子寨村,这里是苗族文化的缩影,以党建为引领,推动了民族团结与文化传承,发展了具有地方特色的经济模式。

(团队在参观马塘镇塘子寨村的铸牢中华民族共同体意识主题教育馆)

(马塘镇塘子村的苗家图腾崇拜标志木桩)

此外,团队还走进平坝镇沙老寨村,了解其依托柿子产业的乡村旅游发展模式;踏足薄竹山自然保护区,感受生物多样性的奇妙和自然保护的重要性。

(团队在平坝镇沙老寨村)

(团队在薄竹镇薄竹山自然保护区)

特别值得一提的是庄子田村,这里通过党建引领,将石漠化严重的地理劣势转变为仙人掌产业的优势,实现了生态与经济的双重发展,为乡村振兴提供了新的思路。

(团队在新平街道庄子田村)

此次采风与调研活动不仅是对文山市自然风光和文化特色的一次深入探索,更是对新时代下山乡巨变的真实记录。通过作家们的生花妙笔,我们期待能够看到更多反映文山发展新面貌的文学作品,让更多人了解并关注这片充满生机与活力的土地。