聂耳——我的昆院偶像

作者: 时间:2022-03-21 点击数:

2022年3月17号正午,有幸在何杰书记和几位老师的带领下,与大二同为历史专业的学姐学长一起走进了昆明学院为我们的杰出校友——聂耳先生,特别设立的生平事迹展览馆。在这里,我第一次了解到聂耳先生短暂的一生,也是在这里,我更加感受到身为历史专业学生的光荣和责任。

进入展览馆,正面看到了几个字:人民音乐家——聂耳,而我心底突然涌现义勇军进行曲的乐声,好像穿透时间的墙壁,在耳边回荡。讲解员是一位本专业大四的学长,我们了解到这是昆明学院的一个历史传统:每一届历史专业的学生都会走进这里,了解聂耳先生的一生,学习聂耳先生的精神,同时,以历史专业的学生做为媒介,讲好聂耳学长的故事,一届一届传承下去。

在这里我了解到了聂耳先生的求学精神:聂耳先生四岁时父亲去世,家境更加贫苦,却从未放弃求学,他六岁至九岁就读昆明县立师范附小,毕业后进入先后进入求实小学、云南第一联合中学就读,直到1927年,聂耳先生十五岁考入了云南省立第一师范学校,也就是昆明学院的前身,正式与昆明学院结缘,这是聂耳先生一生中及其重要的人生经历,在学习中不断得到启蒙,不断得到充实,为他后来加入中国共产党产生了重大影响。如果一个人的一生,不论身处怎样的困境、窘境,仍就热爱着学习,那他的精神世界是永远不会贫穷的。

聂耳先生的求学经历

时间来到了1928年,这一年,聂耳先生加入了中国共产主义青年团,也在这一年离开云南在湖南加入了国民革命军第十六军。1927年发生了很多事:四月十二日蒋介石在上海发动“四一二反革命政变;四月二十八日革命先驱李大钊被奉系军阀张作霖处以绞刑;七月十五日汪精卫在武汉发动七一五反革命政变……中国的革命受到了打击,能够鼓舞一个年仅16岁的孩子参军,除了爱国情感和自我责任感的驱使,我找不到任何理由来解释一个民族的生命力为何如此顽强。对于今天的昆明学院的学子而言,爱国有了最好的诠释,聂耳先生也不在是活在红色文化中的人,他有血有肉,在我们的脑海里清晰起来。

聂耳加入中国共产党

聂耳16岁瞒着家里于湖南参军

聂耳先生用自己的方式表达了对民族抗战的最大支持——音乐,声音的怒吼。在省立第一师范学校学习时,聂耳先生的学习内容就包括了钢琴的乐器,更因为受其母亲(傣族,知悉民间民俗音乐)的影响,陆陆续续参加中共地下党组织的活动演出;到1931年,聂耳先生19岁成为上海明月歌舞剧社小提琴手,开启艺术生涯,为后来国歌曲谱的创作奠定基础。也是在1933年,聂耳先生正式加入了中国共产党,获得了新的政治生命。

义勇军进行曲定稿

不论是入团还是入党,昆明学院的前身——省立第一师范学校都是聂耳先生的重要转折点,是在这里,聂耳先生真正地与民族抗战联系到一起,在这里,聂耳先生的音乐才华得到展示,在这里,聂耳先生遇到了花季人生的美好初恋——袁春晖女士。

聂耳精神是什么?聂耳精神包括着笃实求学、爱国忠党、扎根人民,为人民而创作……我浅薄的用语不足以概括,但是我仍然希望自己能够加入传承聂耳精神的队伍中来,像历届学姐学长一样,用自己的语言讲好昆明学院聂耳故事,把聂耳精神弘扬的接力棒传递下去,让昆明学院的学子深刻认识到,如今,盛世中华,无人敢犯是无数像聂耳先生这样的人在中国边界树立了一座威震的界碑,以爱国为生命,代代相传。就像何书记在参观结束后说:首先、学习历史,我们必须明白过去是什么样的,现在要传承什么;二是,身为历史专业的学子需要有历史学科学习与传承的责任感;三是历史的深厚根基是需要我们去热爱的,诠释的。本次的聂耳生平事迹展览馆的学习,让我对聂耳先生的了解,对历史学习的意义都有了更上一层楼的理解,历史不应该只被认识,更应该被思考!十分荣幸,能够成为一名历史专业的学生去探知历史学的魅力!