人文学院汉语言文学经开三中实习简报(2019.10第二期)

作者:人文学院 时间:2019-10-15 点击数:

10月我们已经快步的走来,也将快步的走去。曾启梅老师上了一节写作课,在其中有很多的收获与反思。作文从读题目,分析题目到作文的结构,再到作文的立意分层次的讲解。本课时完成了教学重点。学生的状态很好,课后还有指导老师们的评课。

当然,曾启梅同学还有课——《三顾茅庐》、《智取生辰纲》选自九年级上册课文,这节课中,曾启梅同学重点在于分析人物的性格、形象。突破了教学的难点。在课下曾启梅老师认真批改作业,辅导学生,并在作业中找出学生的不足并在课上讲解。

王源正老师也上课了,他上了《孤独之旅》、《范进中举》、《我的叔叔于勒》在课堂中,他热情积极,都能完成教学目标,在《范进中举》中,他突破了教学难点,让学生们掌握了人物形象,在《孤独之旅》中,采用角色扮演,让学生以第一人称来诉说人物的故事。突破了人物心理描写。

其次,他还上了一节病句修改课。

刘玉琴老师本月上了《我的叔叔于勒》、《智取生辰纲》,刘玉琴老师跟两个班,所以她能在两个班里面充分的把握住教学的氛围,她运用多媒体教学,在课下也辛勤的备课,批改作业,辅导学生。在上《智取生辰纲》时,刘玉琴老师以“主问题”的方式来进行授课,本课学生状态很好,积极的回答问题,在课后评课时也能接受指导老师的指导建议,并在下一个班级授课时发挥最佳的教学状态。

课下的刘玉琴老师:

经开三中的生活实习篇目,在这里我们自己买菜,自己动手做出了一道一道的美味佳肴,在这里我们等着熟透的拐枣掉落,在这里,我们也会跟着老师修修家电,什么修电路啊,修电器用品等等,对了,在这里,我们还会自己种一点蔬菜…….其实,这里一切都很好,也让我们感受到教书育人的难度,也知道教学相长,也明白了实践与理论中的差异。

种豆三中下,草盛豆苗稀,晨曦收自习,带菜月中归,这就是我们的生活。

语文小组个人上课总结

曾启梅:我讲了三顾茅庐首先,三顾茅庐是一篇自读课文,所以课前打算一节课讲完。
上课之前我先备课,想着这篇课文最主要的是把握重点,我把重点放在人物形象分析和故事情节。三顾茅庐选自《水浒传》,而《水浒传》是初中年纪要读的书目,所以故事情节讲清楚很有必要。其次就是从这篇文章要学会分析人物形象,所以这也是一个重点。
   理清思路之后开始讲课,围绕自己所设计的问题把重点讲解出来,因为学生接触过《水浒传》所以整体上的很轻松。学生的重点也把握的很好。下课之后挑几个同学提问了几个问题,感觉自己一节课的目标达到了。
   课后听指导老师说反响不错,但有一点需要注意,因为课是第一节 学生很困,要把学生全部的关注到才行。还有分析人物形象最后要达到的是让学生拿到其他的文章会分析人物形象,不仅仅只是分析文章中人物形象。要教方法。

听了老师的讲评之后茅塞顿开,好像发现了新大陆一样。随着老师讲评结束,这一节课也就圆满结束。

王源正: 我在范进中举的时候,我通过主问题,方式进行授课,首先问文中的对比有哪些?然后学生们默读全文,找到文中的对比,人物的对比先明确让学生们在文中找到这些东西。其次,学生们自己讨论,文中胡屠夫前后的对比,以及范进中举前后的对比,还有最关键的一点是文中群众的对比。在其中,人物的对比在文中不能脱离文本,文本当中有很多很多都介绍了人物的对比就比如老母亲饿的时候,乡里乡亲都知道,但是却没有拿来吃的。等范进中举之后有的送米,有的送酒等等。其中就可以看到,从这些对比当中就可以看出范进为什么会有这样的变化,是因为中举。再把中举相对介绍一下,就是封建社会科举制度考试。介绍完封建社会科举考试之后,再让他们明白。这是一个身份地位的转化,而转化之后所形成的是封建社会科举制度对读书人的毒害。学生们理解文中的主题,本课堂当中我也突破了教学难点,把握住了教学重点,该课比较完美。在课下评课的时候,指导老师说在板书当中需要有过渡性。需要给学生们一个过渡,不能直白的把人物的形象以单个字或单个词概括。必须要引导他们从合适的字词中找到概况性高的词语。如在讲解群众对比时,“巴结”在文中没有直接体现,可以用“过于热情”来进行过渡,这样可以让学生明白这个是怎么来的,就不空了。

还有上了一节病句修改课,病句修改课中主要讲解四种类型,“一面对两面”“介词绑架主语”“双重否定”“并列词导致发病”。

刘玉琴:我在上智取生辰纲一文中,首先让同学们自读课文,补充课题。在这个环节中引导学生把故事情节叙述出来。然后分析吴用等人的智:要求以吴用等人……是因为……这样的句式来进行回答。接着分析杨志的智:以杨志……原来是……这样的句式来回答。在这个环节中我利用多媒体在上面出示了例子,给学生们做出了示范。这一环节带着同学们分析了杨志的人物形象。紧接着让学生们在合适的地方为杨志添加心理描写。最后让同学们讨论杨志押送生辰纲失败的原因,通过同学们的谈论我在进行总结。

2016级汉语言文学2班曾启梅,2018级专升本1班刘玉琴,2018级专升本2班王源正