人文学院历史学经开三中第二期实习简报(2019.10)

作者:人文学院 时间:2019-10-15 点击数:

行至三中,之前所怀揣着的所有不切实际的空想都被现实摔得支离破碎,我站在教学区三楼冥想……

此地没有便捷的交通,没有优越的教学设备,透过漫天尘土,我看到一群早出晚归的中学生,在他们背后是许许多多辛勤付出的教师。忘记是学生的天性,重复是老师的必修课,每次上新课前都是老师一遍又一遍,不厌其烦地带着学生回顾知识点。

在听课之余,每月的学科教研活动也是必不可少的,10月16日随指导老师到昆十中(求实校区)听取了“2019年昆明市初中学业水平考试历史学科质量分析及教学建议”,会上教研员利用数据对比,分析了近年中考历史易错题,并针对学生出现的一些问题,给出了不少建议,如培养学生阅读表格·历史地图·提取题目信息的能力,除了教会学生一些常用的答题模式关键是历史学科核心素养融入课堂。会后,就核心素养这一话题,我们还和指导老师展开讨论,显然是核心素养暂时不适合经开三中教学的,这里的学生基础薄弱,针对学情尽可能让每一个学生考及格才是最迫切的事情。

10月25日在学校组织下,我们到电子计算机房观摩了两场历史教学直播视频,感触颇深。

上午苏艇老师讲授《五四运动》一课,以“人民英雄纪念碑”导入,巧妙地创设了历史情境,便于学生尽快融入本课。基于学情,由教师在黑板上列出本课大纲,通过学生阅读教材内容,自行填充,让学生尝试自己组织语言归纳内容,有助于学生归纳整理能力的培养。本次课最大的亮点还是用好教材和史论结合。学生小组讨论,在教师的指引下,正文·相关史事·材料研·读知识拓展,最大限度的挖掘教材有用信息。由教师给出五四运动的历史意义,作为论点,让学生在教材中找出相应的历史史实作论据支撑,培养了学生史论结合的答题技巧。本节课的讲授是紧扣课标的,在区分新旧民主主义革命时,别出心裁,以目录来划分。在课程的最后上升到了五四精神,并结合实际生活提问学生如何弘扬五四精神,在这一堂课上有不少历史学科核心素养的穿插,可圈可点,值得学习的东西很多,但正如评委老师点评的那样,上公开课有些拘谨,也是自己要引以为戒,多注意的地方。

下午杨婷老师讲授《汉武帝巩固大一统王朝》一课,和课标结合得十分紧密,整堂课始终贯穿“大一统”这一中心,秦·汉大一统的对比联系,更有助于学生掌握什么是大一统,历史地图册的使用,对于学生的时空观念培养有很大益处,特别是学生的回答超出了教材,这和教师平常的引导,学生的自主性是分不开的。

听完了两堂历史课堂教学,使我对一些问题有了更近一步的认识。首先,史料实证不是踢开教材,另起炉灶,一定要仔细研读教材,用好教材;其次是教学不仅仅只关注学生的考试,在教会学生基础知识的同时,更要注重历史学科核心素养的贯穿;此外,适时地还是要对学生进行学法方面的指导,对于教学也是有很大帮助的。总之,此次学习的确从中收获不少,通过这样的学习反思,对于我们以后历史教学也是具有很大帮助的。

在这里的日子,每一天都很很充实。除了每天涉及的班级管理和学科教学学习外,柴米油盐酱醋茶也是经开三中实习生的一堂必修课。或许正如奥斯特洛夫斯基所说的那样——人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业:为人类的解放而斗争。

彭圣华     2019年10月31日星期四