2022-2023学年上学期教学见习(名师讲坛)系列讲座之《写作的“赞歌”》

作者:人文学院 时间:2022-12-03 点击数:

20221221400-1600,人文学院以线上会议的方式开展了主题为《写作,润泽生命的过程》的“惟真·人文名师”讲坛。此次讲坛的主讲嘉宾为云南省语文特级教师魏光虹老师,由人文学院邓瑶老师主持,同学们积极参加,认真聆听了此次讲坛。

讲座伊始,魏老师就给同学们讲了作文的种种重要性,但作文作为语文的“半壁江山”,老师想要深入研究作文教学,首先,还要知其根、知其本、知其源。因此,魏老师为我们讲解了教育的本质和语文的根本,并结合2020年修订的《普通高中语文课程标准》,为我们讲解了语文课程的性质和写作要求在课标三个任务群中的具体体现,由此引出了此次文学性写作的深入探讨。

接着,想要对写作教学进行深入探讨,充分认识当前作文教学的现状是必不可少的。魏老师指出作文教学,是语文教学的半壁江山,可是现在中学作文教学的现状并不乐观。总结起来有三种模式:其一,因循守旧,采用“命题——写作——批阅——讲评”以教师为主的一条龙教学,忽视了学生在这一个过程中的主体作用;其二,急功近利,以中高考优秀作文为范本,进行“模式化”训练;其三,放任自流,对学生的写作训练不管不问没有任何有效的写作指导甚至于基本躺平。由于作文教学不如人意的现状,学生对写作普遍存在畏惧或厌恶心理,更缺乏写作兴趣和激情,即便被迫写出,也只能说空话套话,或凭空虚构,或千篇一律。所以考试作文呈现的佳作越来越有限。针对这些现状,魏老师给出了有效的解决措施——老师设计作文导写课的激趣模式。

然后,魏老师以“点燃——润泽:激情语文、感悟语文、快乐语文、生命语文”为核心理念,为同学们讲解了“作文导写课激趣模式”的具体方法,其目标是老师要创设场景,点燃学生激情,激发学生思考,引发学生倾诉的欲望,而实现这一目标,语文老师可以从四个方面努力。第一是“激趣,必须回归生活”,魏老师用“谈吃”的课例为同学们讲解了这一理论,指出作文导写课要教会学生捕捉生活中的细节和具体形象。第二是“激趣,要找准触发点”,魏老师用“赏析、写作短信”的课例讲解了老师教会学生找准“触发点”后,学生在写作上便会“情不自禁,不吐不快”。第三,“激趣,要注重方法指导”,魏老师用“选名人写评价语”的课例,讲解了这一方法在教学中的具体实践。第四,“激趣,须注重精神引领”,魏老师用“让同学们谈‘相逢’新学校的感受和分享《香樟树—未知地》”的课例,深入讲解了精神引领的重要性和贯彻这一理论的方法。在讲解的全过程中,魏老师引用了很多名人名言和优美诗词,使得认真聆听的同学们如痴如醉。

最后,魏老师用“赤子心”最为结束语,勉励参加讲座的一线语文教师和语文准教师们:“‘千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。’,语文学习是慢的艺术,写作训练是生命润泽生命的艺术,须有滴水穿石的功夫。语文人应该以品茶茗香,滴水浸润的恒心和耐心,以‘千淘万漉’的执着,以文化人,静待花开!”

本次讲座,堪称为一首优美动听的作文“赞歌”,听众们在魏老师亦文亦诗的讲解中既获得了关于“写作教学”的相关知识,认识到写作确实是“润泽生命的过程”,又受到了美的熏陶,淋漓尽致地体会到了“语文美”。